搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力金融报道正文

碳达峰碳中和基础研究研讨会在京召开 生态环境部积极推进全国碳排放交易体系建设

2021-03-19 08:46来源:生态环境部关键词:碳达峰碳中和碳交易收藏点赞

投稿

我要投稿

3月18日,生态环境部与国家自然科学基金委员会在京召开碳达峰碳中和基础研究研讨会,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,研讨加强碳达峰碳中和相关基础研究。生态环境部部长黄润秋,国家自然科学基金委员会副主任侯增谦出席会议并讲话。

黄润秋指出,习近平总书记在中央财经委第九次会议上强调,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局;要推动绿色低碳技术实现重大突破,抓紧部署低碳前沿技术研究,加快推广应用减污降碳技术,建立完善绿色低碳技术评估、交易体系和科技创新服务平台。习近平总书记的重要讲话精神,凸显了科技创新对实现碳达峰碳中和的重要支撑作用,为相关领域基础研究、技术研发、工程应用提供了方向指引和重要遵循。

黄润秋表示,在党中央、国务院的坚强领导下,生态环境部积极推进全国碳排放交易体系建设,推动制定国家2030年前二氧化碳排放达峰行动方案,组织开展气候领域国际合作,取得积极进展。面对新目标、新任务,生态环境部希望与国家自然科学基金委员会一道,加强顶层设计,深化部门合作,创新项目组织实施机制,强化资源共享,通过管理目标与基础研究的紧密结合,研究阐明减污降碳协同效应实现机制,深入分析脱碳路径,建立健全温室气体排放管理技术体系,提升生态系统适应气候变化能力,优化管理政策,更好发挥科技创新对碳达峰、碳中和的战略支撑作用。

侯增谦指出,基础科学研究是科学体系的源头。国家自然科学基金委员会积极探索管理改革,既鼓励科学家自由探索,又要精准对接支撑国家重大科学需求。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,国家自然科学基金委员会有责任为实现碳中和目标贡献科学思想、科学数据和科学评估,为国家重大决策和科学管理提供强有力的科技支撑,愿同生态环境部加强合作,产出“顶天立地”的重大成果。

8位专家就相关领域研究建议作了报告,与会人员进行了讨论交流。

生态环境部科财司、气候司、信息中心、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、卫星环境应用中心主要负责同志,国家自然科学基金委员会地球科学部、管理科学部负责同志,有关专家参加研讨会。

活动推荐:国家人力资源和社会保障部教育培训中心联合广碳所及北极星电力网开展碳交易员培训,助力全国碳市场及大湾区绿色低碳发展建设,并为国家早日实现“零碳”目标和碳排放达峰提供人才支持。线上培训时间:2021年4月,培训费2450元/人(含培训费、电子版教材、证书费)。

报名联系:乔老师 手机/微信:13383650417(加微信请备注“碳交易员”)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳达峰查看更多>碳中和查看更多>碳交易查看更多>
最新热点企业风采