两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

英国“弃煤”摇摆不定 中央和地方政府“步调不统一” 煤矿项目审批多次反复

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:王林  2021/3/24 8:54:06  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电去产能 煤炭 英国

北极星火力发电网讯:英国颇受争议的以冶金煤生产为主的深井煤矿项目Woodhouse,日前再次成为舆论“焦点”。据英国广播公司电视新闻网近日报道,Woodhouse煤矿项目在经历了“一而再、再而三”的批准、叫停之后,如今又要被重新审查,距离运行似乎又遥遥无期了。

业界普遍认为,Woodhouse煤矿项目的“坎坷经历”反映出英国虽然宣布将加速“弃煤”,但相关政策却一直摇摆不定,中央和地方政府也没有统一步调,英国政府内部在“弃煤”问题上的分歧正持续加剧。

煤矿项目审批五年三遭“叫停”

英国广播公司电视新闻网报道称,英国政府日前已经决定,将对价值1.6亿英镑的深井煤矿项目Woodhouse进行调查。这已是近5年来该煤矿项目第三次被“叫停”。

据了解,Woodhouse煤矿位于英国西北部坎布里亚郡西海岸的港口城镇怀特黑文,坎布里亚郡议会于2017年5月首次批准了该项目。然而,由于英国中央政府对该项目一直态度暧昧,坎布里亚郡议会的此次批准连同后续2019年-2020年期间的两次批准均被迫作废。今年1月,英国中央政府曾一度确认了Woodhouse项目的申请,但到了2月,坎布里亚郡议会却再次收到了“重新审查”的指示。

3月中旬,坎布里亚郡议会启动了对Woodhouse项目运营商西坎布里亚矿业公司的司法审查。对此,西坎布里亚矿业公司首席执行官MarkKirkbride表示,关于Woodhouse煤矿项目的开发申请5年间三度被驳回,“我们投入了大量时间、资源和金钱,但时至今日仍然开发无望。这是一个非常现实的风险,因为再不启动,这个项目可能永远无法启动了。我们本希望为坎布里亚郡乃至整个北部地区提供急需的就业机会和投资,但再次遭到了毁灭性的打击”。

据了解,英格兰北部是英国遭受新冠肺炎疫情打击最严重的地区,经济严重萎缩,为增加就业机会并刺激经济,英国中央政府此前曾打算对位于该地区的Woodhouse项目“睁一只眼闭一只眼”,但这引起了极大争议。

英国气候变化委员会对于中央政府“不干预地方政府决策”的举措提出强烈质疑,直指Woodhouse煤矿项目将为全球温室气体排放量“做贡献”,并将动摇英国在气候行动方面的公信力。

据悉,3月开始的新一轮调查将持续一年多,这意味着最终结果将推迟至第26届联合国气候变化大会结束之后才可能公布。西坎布里亚矿业公司在一份声明中指出,项目持续延误将导致投资者退出,“该项目迄今已经耗费了3600万英镑,我们已经等不起了”。

当地亟需刺激经济

Woodhouse是英国30多年来首个获批的深井煤矿项目,也是自2015年底该国最后一个深井煤矿北约克郡的Kellingley关闭之后,深井采煤业的重新抬头。对怀特黑文镇的居民而言,他们始终维护这个项目,且不愿意牺牲自身利益去维护英国中央政府提出的气候目标。

《金融时报》报道称,根据对怀特黑文镇多位居民的调查,当地经济很大程度上依赖旅游业和塞拉菲尔德核电站,几乎没有高薪工作机会,年轻人纷纷奔赴大城市谋生,这加速了该地区的衰落。如果英国中央政府愿意拿出更可观、更清洁且有利于所有人的经济刺激方案,他们愿意放弃开发这座煤矿,但事实上,英国中央政府根本对当地的经济问题视而不见,只“一味地拿气候目标来糊弄当地民众”。

根据西坎布里亚矿业公司的规划,Woodhouse煤矿项目能够直接创造500个工作岗位,如果加上供应链,总共能提供的工作岗位数量有望超过2000个。整个煤矿预计可运营50年,投产后每年将开采和生产约270万吨冶金煤,能够有效帮助英国降低对澳大利亚、美国和俄罗斯进口煤的依赖,其中超过80%的煤炭产量还可出口至其他欧洲国家。

事实上,为了减轻Woodhouse项目对当地环境的影响,西坎布里亚矿业公司还承诺就近投建一座装机50兆瓦的太阳能发电场,以满足煤矿开发所需的1/3的电力需求。据悉,该公司目前已在怀特黑文镇雇用了500名员工。

政府内部分歧日益扩大

路透社指出,随着第26届联合国气候变化大会日益临近,作为东道国之一的英国也成为了各方瞩目的焦点,为此,英国政府内部围绕Woodhouse煤矿项目展开了激烈博弈。

英国住房、社区和地方政府事务大臣RobertJenrick呼吁,应该进行深度且全面的调查,从而确定是否应该启动Woodhouse煤矿项目。他强调,作为今年气候大会的主办方之一,英国应该成为全球“绿色标兵”,继续推进这个煤矿项目无疑是在给自己抹黑。

英国工党成员EdMiliband也表示:“这座煤矿不会助力我们的钢铁业,也不会创造安全的工作岗位,甚至还会破坏英国的气候声誉。”住在怀特黑文附近的绿党成员JillPerry则透露,当地需要“可持续”的工作,到2050年,包括怀特黑文、坎布里亚郡西南沿海城市Copeland在内的诸多城镇有望在能源效率和可再生能源领域创造860份绿色就业机会。

对此,Copeland市市长、保守党议员MikeStarkie则表达了不同看法,他强调对于怀特黑文这个偏远小镇而言,Woodhouse煤矿项目至关重要,它能改变当地生活和经济。据悉,坎布里亚郡保守党议员TrudyHarrison等42名郡议会成员,此前均对开发Woodhouse煤矿项目投出了赞成票。

有业内人士指出,显然,英国中央政府和地方政府在能源、经济等关键政策的推行方面“步调不统一”已经成为常态,但这并不利于该国整体发展。英国埃克塞特大学能源政策小组研究员RebeccaWillis表示,英国模糊且不统一的气候政策和法律法规已持续多年,这也是Woodhouse煤矿项目5年间“不断反复”的主因。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案