风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

江苏大丰海上风电项目完成海上升压站主变起吊安装

北极星风力发电网  来源:三峡上海院    2021/4/13 9:11:46  我要投稿  

北极星风力发电网讯:4月10号晚23:30,历经2小时30分,由三峡上海院承担总承包的江苏大丰H8-2海上升压站2台主变压器顺利完成起吊安装就位作业,标志着海上升压站上部平台建造向主体结构封顶、具备出运条件迈出重要一步,为确保年底项目全容量并网目标的实现奠定基础。

三峡新能源江苏大丰H8-2海上风电项目是上海院第一个海上风电总承包项目,总装机容量300兆瓦,场址中心离岸距离72千米,海缆路由敷设长度达到88.2千米,是我国目前采用交流输送离岸距离最远的在建风电场。如何减少线路损耗及适时进行无功补偿是本项目的技术难关,其中海上升压站作为风电场的核心枢纽,承担着汇集风电场电能,抬高线路电压以低损耗的方式将电能输送至岸基集控中心,最终以500千伏电压等级并入电网的职责。

海上升压站主变附件预组装、本体吊装对天气湿度要求极为苛刻,本次吊装施工作业得以在气候多变、雨季频繁的短窗口期顺利完成,离不开上海院和建造基地江苏电建三公司、三峡发展、山东诚信监理部等多方的共同努力。

4月10号傍晚,伴随指挥长的一声哨响,1#主变压器在船台2号行车的牵引下缓缓升起,船台夜色寂静被此刻的行车的喧嚣打破,静谧夜空下,大国重器缓缓升起,升空将近半小时后,主变压器已经升至30米高的升压站三层上空。

吊装主变所用的行车最大载重量200吨,是升压站结构组块建造和设备起吊安装中不可或缺的“大力士”,随着主变压器升至升压站上空后,便在大力士的牵引下,平稳地向主变基础上空 “飞”去,顺利抵达约24米高的主变室上空后缓慢地引降落在它的“永久栖息地”。总历时近2小时30分,两台百吨级的主变压器顺利完成起吊安装就位工作。

此次完成吊装的为1#、2#主变压器(附件预组装),作为海上升压站的核心部件,堪称整个风电场的心脏,单台容量180千瓦,总质量235吨,运行方式分为穿越运行、半穿越运行及分裂运行,很好的应用于本项目海缆线路太长电压达不到所使用电压的需要,通过升压的作用,减少线路损耗,提高送电的经济性,达到远距离送电的目的。

整个项目设计得以顺利推进,离不开它背后经验丰富、技术领先的设计团队,党员占比超过77%的大丰EPC总承包设计项目团队,不仅提前组织标前合作方竞争性谈判,选择标前合作伙伴,有效缓解了并网时间紧迫、施工资源紧张的难题,且针对远海的特殊工况,攻坚克难、勇攀高峰,突破技术难关,在海上风电场配套升压站设置全球首座高抗站,对远距离敷设海缆线路损耗做必要的无功补偿,啃下了设计过程中的这一个远海项目电能输送“最硬的骨头”。

目前,上海院大丰项目团队正凝聚力量,抓紧冲刺,他们将以更加务实的作风、更加有为的态度、更加有力的举措,朝着2021年底全部并网发电的目标全速前进,坚定不移实施海上风电引领者战略,为集团公司“两翼齐飞”贡献力量。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月