风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

长三角首个“千万千瓦新能源发电城市”!目标:5年内新能源装机力争达2000万千瓦!

北极星风力发电网  来源:中国新能源高峰论坛盐城  作者:​吕正龙 赵伟伟  2021/4/13 9:34:08  我要投稿  

北极星风力发电网讯:4月12日,随着射阳龙源40万千瓦海上风电项目顺利实现全容量并网,盐城市新能源装机容量达1004.76万千瓦,成为长三角地区首个“千万千瓦新能源发电城市”,盐城的能源结构得到进一步优化。市委书记戴源出席主题推介活动并宣布喜讯,国家能源局江苏监管办公室党组书记、专员宋宏坤等到会祝贺,市长曹路宝介绍我市相关情况。

微信图片_20210413093307.jpg

△市委书记戴源宣布我市新能源装机容量突破千万千瓦

微信图片_20210413093248.jpg

△市长曹路宝介绍相关情况

新能源产业是国家扶持发展的战略性新兴产业,也是我市重点培育的四大主导产业之一。我市拥有582公里海岸线,占全省的61%;沿海滩涂面积683万亩,占全省的70%;海域面积1.89万平方公里,近海100米高度平均风速超7.6米/秒、远海接近8米/秒,是江苏乃至全国海上风电开发建设条件最好的区域之一,沿海风电可开发总量占江苏省风电可开发总量的2/3以上。

微信图片_20210413093213.jpg

△国家能源局江苏监管办公室党组书记、专员宋宏坤致辞

作为国家海上风电产业区域集聚发展首批试点城市和全国首批新能源示范城市,盐城持续挖掘资源禀赋,始终坚持系统谋划,先后研究出台《盐城市新能源产业发展体系规划》《新能源产业发展三年行动计划》等政策文件,引导资源科学有序开发利用,吸引一批国字头资源开发企业,确保资源的系统化、规模化、集中化开发。截至去年底,全市新能源装机容量985万千瓦,占全省的28.2%。其中,海上风电并网规模占全省61%,全国39%,全球10%。全市每使用100度电,就有约50度来自新能源发电,整体消纳水平世界领先。

微信图片_20210413093209.jpg

△江苏省能源局二级巡视员袁焕明致辞

目前,全市新能源规上企业达115家,去年新能源产业累计开票销售625.2亿元。10多个国家级、省级科技创新平台在盐建成,“风光渔”“风电水”等模式得到积极推广,“风电车”“光伏建筑一体化”等场景应用持续推进,港口货运全面发展,电网改造持续提升,盐城已成为名副其实的“海上风电第一城”。

微信图片_20210413093138.jpg

△国网江苏省电力有限公司副总经理王之伟致辞

“十四五”,盐城将坚决贯彻习近平总书记关于能源革命重要论述,在“双碳”目标引领下,推动新能源产业迈向两个“2000”蓝海,到2025年,新能源装机规模力争达到2000万千瓦,产业规模力争达到2000亿元,全力打造具有全球知名度和行业影响力的新能源产业基地和创新发展示范城市。

微信图片_20210413093135.jpg

△会议现场

省能源局二级巡视员袁焕明,国网江苏省电力有限公司副总经理王之伟,在盐从事新能源开发建设的部分央企、新能源装备制造领军企业、中央及省级媒体代表等出席推介会。市委常委、常务副市长羊维达主持,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区,以及市各有关部门和单位主要负责同志等参加。

图片

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月