两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

煤价跌了 是短跌还是长跌?

北极星电力网新闻中心  来源:丰矿煤炭物流  作者:今日智库  2021/4/27 8:45:39  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤价 动力煤 燃煤发电

北极星火力发电网讯:这两天开始,港口煤价开始高位跌了,动力煤期货也高位跌了。今日智库认为,高位回落,基本符合市场预期,关键是看短跌还是长跌。

(来源:丰矿煤炭物流 ID:mtwl888 今日智库)

据今日智库中国煤炭大数据中心的数据,4月27日,丰矿动力煤指导价,秦港5500为795元/吨,秦港5000为704元/吨,环比昨天都下跌了1块。这个趋势,在很多人“涨”声一片的情况下,或许是一个清醒剂。

之前,今日智库反复在谈,在“碳达峰”“碳中和”背景下,炒作煤价,意义不大。习近平主席在“领导人气候峰会”上提出,要构建人与自然生命共同体,并再次强调中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这一目标的着力点,是中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少。

中国已决定接受《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》,加强非二氧化碳温室气体管控,还将启动全国碳市场上线交易。应该说,要用世界历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和,需要开展的是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。而实现这一目标的意义,既是为了提高国民生活质量,也是为了提升国家综合竞争力和国际话语权。

中国为了3060碳达峰和碳中和目标,也是动真格的了。据国家能源局《2021年能源工作指导意见》,煤炭消费比重下降到56%以下。新增电能替代电量2000亿千瓦时左右,电能占终端能源消费比重力争达到28%左右。除此之外,还有保障供应、质量效率、科技创新、体制改革等多项要求。

根据市场信息,未来国内的煤炭产量可能限制在41亿吨,进口差不多2亿吨。明确管用的限煤硬措施包括:禁止煤电制氢、县城以上停止分散供热,全部改集中供热、能耗高的电厂开展节能改造。面对当下的能源问题,国家已经出手直接调节煤炭的产能、消费以及稳定煤炭交易市场,此举足见国家进行能源产业改革的坚定决心。

今日智库认为,过去十年,中国煤炭在一次能源消费量的占比已经从70%左右下降到去年的56.8%。世界看到了中国的行动,然而国家并不止步于此。煤价会有波动,维持高位不符合逻辑,维持在合理区间会是长期趋势。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案