两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国网河南济源供电:“检”出加速度 “赢”得高质效

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:杨战营  2021/4/29 11:01:14  我要投稿  

北极星农电网讯:春天的王屋山草木郁郁、桃杏争艳,涌动着盎然生机。4月28日,在大山脚下的110千伏克井变电站大修技改现场,国网济源供电公司采取站内站外同步施工的方式,组织检修人员利用计划停电间隙,在12个区域协同作战,做到站内主变消缺、设备预试、电气设施防腐和站外输配电线路隐患治理、风险防护等“一遍过”,提高检修质量和效率。

“我们结合电网实际,今年安排春检项目100项,其中主网45项、配网55项。”国网济源供电公司运维检修部主任鲍都都介绍。当前春检工作全面铺开,该公司坚持安全、质量、效率并重的理念,严格对照工作台账,统筹人员、装备、物资等要素,细化保障措施,优化技术手段,加强同重要客户的沟通协调,确保“检”出加速度,“赢”得高质效,维护电网安全稳定运行,服务济源经济社会发展和人民美好生活需要。

加强专业统筹,“一停多用”提高效能

“协同作战,集中各专业优势人力攻坚,快速高效地完成春检任务,比以往‘单兵作战’效率提高了3倍。”4月16日,在济源克井镇,供电所长翟亚洲指着正在10千伏苗庄线进行消缺作业的人员向笔者说道。

翟亚洲介绍,10千伏苗庄线是克井镇重要的配电干线,全长22.02公里,共396基线杆,担负着80个台区、1600余户以及52家企业、养殖基地的供电任务,单凭他们现有力量检修需要3天。国网济源供电公司采取区域协同的方式,从相邻3个区域抽调精干力量,集中50名骨干人员,分组、分段集中检修,通过“协同作战”实现了“当天检修、当天送电”的目标。

于此同时,在济源110千伏堽头变春检检修现场,各专业技术骨干,正在严格按照“一停多检、一停多用、逢停必检”的原则,优化各专业统筹和协同保障机制,细化安全措施,对不同春检项目进行快速推进。

“我们把每一次停电检修利用到极致,科学统筹,组织多专业、多部门、多单位联合作业,做到各专业工作无缝对接,在保障检修停电期间多点作业规范、安全的同时,有效避免重复停电,多次检修,促进春检工作高效实施。”国网济源供电公司运维检修部负责人说。

深化物资管控,提高春检保障能力

4月3日,在济源梨林供电服务站,工作人员正在对仓库内的春检物资进行全面盘点分类,并根据近期春检项目需求计划,详细列出物资配备清单,细化物资管控措施,确保春检工作高效有序推进。

针对春检工作,济源供电公司细化措施,着力强化物资管理,确保春检安全、优质、高效。加强基础管控,严格制度落实,实行专人负责、专项管理,确保资料信息与账目、实物对应无误;加大对春检所需物资质量监管力度,严格进行质量把关,严防不合格物资进入春检施工现场、进入电网;对照春检工作台帐,对各单位报送的春检物资需求计划认真审核,本着既满足检修需要、又杜绝材料浪费的原则,做到一个项目一份配送清单,并畅通配送渠道,确保需求物资及时到达春检工地,为春检工作推进提供物资保障。

“充足的物资供应,是春检春查工作的基础保证。我们定期对照电子资料和管理账目,对城、郊各仓库的春检物资全面盘点清理,及时对发现短缺的物资进行充实和完善,确保满足春检需求。”济源供电公司物资部负责人李健说。

注重供用协同,和谐检修赢得口碑

“考虑到我们的合同生产任务,供电公司主动调整了检修时间,既避开了生产高峰,又保证了我们的订单完成,实在太好了!”4月20日,在济源坡头镇腾乾玻璃制品公司,企业负责人刘定涛对前来走访的济源供电公司工作人员说道。

国网济源供电公司在春检春查工作中,坚持“供用协同、和谐春检”理念,建立双向沟通机制,紧密围绕春检计划,深入城乡各类企业和重点项目工地调研,认真了解企业生产计划安排,倾听客户的意见和建议,让客户拥有发言权,根据企业生产和项目建设实际,认真做好协商,适时调整、动态优化检修计划,尽量避开生产高峰,做到既满足客户用电需求、又保证春检工作有序开展,最大限度减少电力设备停电检修对客户带来的影响。同时,针对确定好的检修计划,该公司通过报纸、电视、广播等媒体或电话告知等方式,提前向客户通报检修停电时间和停电范围,让客户能够准确了解停电、送电信息,及早做好生产生活安排,营造供电侧与客户侧和谐共融环境。

“此外,在深化供用协同的基础上,积极开展状态检修和“零点工程”、带电作业等项目,全力满足客户安全用电,不仅实现了企业客户与供电企业的双赢。”国网济源供电公司相关负责人说。

最是一年春好处,春日给瑟瑟的世界一个暖暖的美景,济源电网人将不负春光,认真答好春检这张“考卷”,让电网度夏更平稳,让客户用电更舒心、更安全。(济源供电公司 杨战营)


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案