两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

陕投集团电力运营向劳动者致敬: 锅炉“土专家”的“高光”1小时

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:黄联锋  2021/4/29 18:00:13  我要投稿  

北极星农电网讯:在陕投集团电力运营提起锅炉专工刘宏,大家纷纷说,那是个“土专家”。平日在生产现场,总能看见他瘦小的身影,时而出现在位置最低的磨煤机处,时而出现在最高的汽包旁,一阵又钻进钻出。刚进现场时身穿一身干净工作服的他,不一会儿就变成了一个“土人”。所以,锅炉“土专家”的美名就渐渐在项目部传开了。

可就是平日里悄无声息的“土专家”,近日在渭河发电#5锅炉水压试验中,却凭借着一双“火眼金睛”发现了“高温再热器管道焊缝泄露”重大缺陷,从而成功避免了一次机组启动非停事故的发生。4月28日,当我提出要“采访”他时,刘宏却笑着以“不善言辞”拒绝,最后提议只跟他进现场看看,他才勉强同意。

10:40,进了#5炉零米磨煤机检修现场,刘宏二话不说,就上了操作平台,或弯下身,或蹲在地上查看检修情况,不时和工作人员交流着,又交代了几句“抓紧工期,注意安全”后,刘宏从平台上一跃下来,说:“走,12米。”

12米水冷壁渣斗内,工作人员正沿着密密麻麻的管排一根接着一根紧张地进行查漏工作。刘宏在外面系好安全带后,“呲溜”一声从40厘米见方的人孔进了炉膛。我看了看人孔大小,又瞅瞅自己的腰围,只好作罢。进了渣斗,刘宏向工作人员询问了两句工作情况,就踩着梯子,扑开附着在管道上的煤粉,一段一段用手摸着,寻找“病灶”。一排管束摸完下来,刘宏又“呲溜”一声钻了出来。

时针指向11:10,刘宏边解安全带,边笑着说:“今天才390根管子,小意思。前天的水压试验,高再64排管束,每排12根;中再32排管束,每排28根,都是15米长,每一根都要摸一遍,你算算这是多大的工作量!”一路往上走,到了50米、64米平台,刘宏马不停蹄检查了低压再热母管恢复检修现场,查看了壁再更换、汽包水位阀门解体的工作情况,一圈下来,已经11:40。

路上,稍有空间,刘宏就掏出手机看看,不时停下来发几句微信。下电梯时,他又踏出手机翻个不停,我疑惑道:“原来专家也是手机控?”他一笑,说:“哪呀,手机里加着十来个工作群,甲方的、项目部的、专业的,班组的,现在正是大修收官阶段,方方面面的工作需要随时关注、恢复、布置。”

本来说好要回的,电梯下到50米,刘宏又按了“停”。走到炉膛人孔门口前,刘宏说:“这是前天泄露的地方,昨天刚处理完,我再进去再看看。”说着,又钻了进去,瞬间不见了踪影。我还在犹豫要不要也进去看看,刘宏又一闪身,又钻了出来。我由衷地赞叹道:“体质真不错!”他哈哈一笑说:“看不出来吧,20年的老‘糖’友了!”我这才知道,为了不耽误检修任务,刘宏始终带病坚守在一线。

走出现场时,下班号恰好响了。望着全身铺满粉尘的刘宏,我问了一个憋在心了很久的问题“检查组一共30多人,而且你是负责人要管各方面的工作,可这缺陷怎么就让你发现了?”刘宏笑笑说:“平常现场跑的多了,对锅炉就像对自己的孩子一样熟悉了,它什么部位弱,容易生病,那就要多去这些地方看看。”临分开时,我不禁感慨道:“你这个‘土专家’真是实至名归啊!”

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案