风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

最新技术突破!解锁风机回收最后一道关卡

北极星风力发电网  来源:维斯塔斯风力之家    2021/5/25 9:02:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在维斯塔斯的发起和参与下,一项由产学联盟共同开发的突破性创新技术问世!

该创新技术解锁了风机在整个价值链中实现全面回收的最后一道关卡,可实现风机叶片制造材料的循环利用,使退役叶片告别填埋处理。在各国风电场大规模退役潮到来之前,这项技术的出现将影响风机退役路径选择,为“净零排放”、“碳中和”等可持续目标的达成贡献重要力量。

为推动该技术的应用以及风能行业的循环经济发展,CETEC(热固性环氧树脂复合材料循环经济)项目应运而生。三年内,CETEC项目将在新型循环技术商业化的基础上,打造面向产业应用的全面解决方案。

1.png

图:CETEC项目成员

CETEC项目由维斯塔斯牵头,丹麦创新基金(IFD)提供部分资金支持。与此同时,全球领先的环氧树脂制造商奥林(Olin)、丹麦技术研究所和奥胡斯大学等行业与学术界领导者也参与其中。

“零废弃风机”

新技术由 "梦想之风"(DreamWind)——同一批合作伙伴发起的创新举措完成开发。该技术分为“两步走”:首先,热固性复合材料被分解为纤维和环氧树脂。接下来,通过新型的化学循环流程,环氧树脂被进一步分解成与原生材料相似的基本成分。这些材料可重新应用于新的风机叶片制造,构建出前所未有的环氧树脂循环路径。

1.jpg

“退役叶片告别填埋”

维斯塔斯创新与概念部门可持续发展和先进材料负责人Allan Korsgaard Poulsen表示:“全球逐步加强对于未来净零排放的承诺,由此可见风能行业实现规模化的可持续发展至关重要。维斯塔斯在2040年前实现零废弃风机的远大目标正是其中一环。通过在环氧树脂化学循环领域的创新技术突破,CETEC项目不仅是维斯塔斯达成目标的重要里程碑,也让退役叶片有望在未来告别填埋处理。"

CETEC项目的解决方案将使环氧树脂现有回收技术缺失的问题迎刃而解,并为风能行业引入新的回收解决方案带来可能。该解决方案在商业价值方面潜力巨大,尤其考虑到为实现雄心勃勃的可持续发展规划而日益严格的制造业废弃物管理法规。在得到充分发展的前提下,该解决方案或将为生产中依赖热固性复合材料的其他行业产生影响,例如汽车和航空。

“改变规则的创新“

丹麦技术研究所博士团队经理Simon Frølich表示:“集高强、轻质于一体是复合材料的重要特征。这是由纤维、环氧树脂两种不同的材料的强力结合决定的。但另一方面,这种强力结合也带来了材料不易回收的难题。CETEC项目的创新技术由此应运而生,使复合材料在使用寿命结束时得以分解。这是一项改变行业规则的创新,将使我们有能力在新的循环价值链中获取每个材料的价值。”


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月