搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力农电人物正文

国网黄化化隆县供电:你在里面安心考试 我在外面为“你”保电

2021-06-10 11:43来源:国网青海省电力公司黄化化隆县供电公司作者:王春霞关键词:国网黄化化隆县供电供电安全电力保障收藏点赞

投稿

我要投稿

“应急电源备自投已接入,发电车油料充足、各项功能均正常......”这是6月7日,在化隆县群科新区中学门口国网青海电力三江源(黄化化隆)共产党员服务队再次对发电车各项功能进行检查,严阵以待在高考现场“陪考”的一幕。

俗话说的好“流水的高考生,铁打的保电人”,每年高考不仅是对莘莘学子人生的大考,也是对保电人员保电工作的大考,容不得半点马虎。为确保化隆辖区考点的安全稳定用电,给广大考生营造一个清凉、舒爽的考试环境。化隆县供电公司早在4月初就主动走访考点学校,了解高考期间的用电需求、负荷及布局,对高考现场电力线路和用电设施进行了“拉网式”全面检查。利用周末进行线路迁改、晚间不同时段的测温、测负荷,无不考验着保电人的毅力。

“这不是你家姑娘吗,原来你家姑娘今年也参加高考,咋没听你说起,请两天假好好陪陪孩子呗。”原来负责这次群科新区学校高考保电的负责人郭海光的女儿今年也在该校参加高考。“你在里面好好发挥,我在外面好好保电,咱们父女俩一起加油......”女儿在过安检的时候看到自己的父亲和“队友”们像“钢铁侠”一样站在保电车前时,快速飞奔到父亲身边与父亲击了一下手掌表示一起加油。

据悉,自从2018年起化隆县将群科新区纳入“双城建设”以来,县域内每年的杏花旅游节、拉面大赛等诸多活动也都相继在群科新区进行。而每次活动基本都在周末或节假日期间举行,每次保电任务也都由群科供电所和新区供电所担任,做为群科供电所主任的郭海光,便主动承担了每次的保电任务,放弃了与家人团聚的无数个日日夜夜。今年大女儿参加高考,他依然放弃了陪伴和守护孩子的机会,又一次选择了和女儿一起参加“高考”,为更多学子保驾护航。“虽然辛苦,但和儿女一起接受人生不同的‘高考’,相信对女儿也是一种特殊的激励,希望通过这次特殊的‘陪伴’让女儿受到启发。”

6月8日下午14时30分左右,所有的考生已全部进入考场,烈日炎炎下郭海光和他的“队友”却进入了高考特级保电大考中,因为今天下午学子们参加的是外语考试,外语考试中大多又都为听力考试,如果保电过程中出现一个小小的瑕疵就可能会影响孩子们的发挥。“温度和负荷均在合格范围内......”郭海光不停的环视着学校四周的用电设备,短短的两个小时的保电,就使他脸上浸满了被烈日暴晒和被高考保电高度紧张出的汗水。随着校区喇叭里的结束铃声,他才抿了抿干裂的嘴,一丝笑意油然而生。

“今天的保电任务结束了,今天晚上咱们还是老时间八点到位。”望着高考学子们离去的背影,郭海光和队友一边迅速整理保电的工器具,一边安排晚上对考生住宿的宾馆、饭店线路的巡视检查任务。两天的高考保电已结束,明天还有最后一个科目的保电任务,郭海光将和他的队友们继续坚守在保电岗位上,为莘莘学子呈交一份满意的陪考答卷。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国网黄化化隆县供电查看更多>供电安全查看更多>电力保障查看更多>