风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

解振华:中国正制定碳达峰碳中和时间表路线图 相关顶层设计政策将陆续发布

北极星风力发电网  来源:中新社  作者:王恩博  2021/7/26 9:32:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中国气候变化事务特使解振华24日在北京透露,中国正制定碳达峰、碳中和的时间表、路线图,相关顶层设计政策将陆续发布。

中国已宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。解振华在当天举行的全球财富管理论坛2021北京峰会上说,从碳达峰到碳中和,欧盟需要约60年,美国需要约45年,中国则将力争在30年左右实现这一过程。作为发展中国家,中国需要付出艰巨努力,“我们有信心100%落实对外宣布的目标”。

解振华介绍说,中国已经成立碳达峰碳中和工作领导小组,正制定碳达峰、碳中和的时间表、路线图,将推出“1+N”政策体系。作为顶层设计,其涉及碳达峰、碳中和在全国和各个地方、各个领域、各个行业的政策措施,主要目的是在各主要领域采取一系列政策措施,加速转型和创新。

他透露,相关政策内容包括优化能源结构,控制和减少煤炭等化石能源。“十四五”时期,中国要严控煤炭消费增长,“十五五”时期要逐步减少;安全高效发展核电,因地制宜发展水电,大力发展风电、太阳能、生物质能、海洋能、地热能等,其中已公布2030年中国风电光伏装机容量将超12亿千瓦。

中国还将推动绿色低碳技术创新。研究发展可再生能源、智能电网、储能、绿色氢能、电动和氢燃料汽车、碳捕集利用与封存、资源循环利用技术等成本低、效益高、减排效果明显、安全可靠、具有推广前景的低碳、零碳和负碳技术。

解振华同时指出,中国将建立完善碳市场和碳定价机制,以尽可能低的成本实现全社会减排目标。在已有试点基础上,中国已在电力行业启动全国碳市场交易,今后还将逐步扩大市场覆盖范围,丰富交易品种和交易方式。

北极星活动推荐:

通知丨第三十二期“碳交易员”培训班报名中(在线直播课堂)

借着政策契机,为满足未来市场人才需求,培养掌握碳交易各项技能的复合型专业人才,人力资源和社会保障部教育培训中心联合广碳所开展碳交易员培训,助力全国碳市场及大湾区绿色低碳发展建设,并为国家早日实现“零碳”目标和碳排放达峰提供人才支持。

培训组织单位

主办单位:广州碳排放权交易中心有限公司

协办单位:北极星电力网

发证机构

“碳交易员”培训由人力资源和社会保障部教育培训中心全程指导和监督。完成培训并通过考核后将获得人力资源和社会保障部教育培训中心颁发的碳交易员培训证书,该证书可在人力资源和社会保障部教育培训网进行查询。此外,参加完培训的学员还将获得“碳管理结业证书”,该证书由广州碳排放权交易中心有限公司和北极星电力网共同颁发。

碳交易员培训证书查询网址:人力资源和社会保障部教育培训网


培训内容

微信图片_20210701171611.jpg

*备注:课程顺序可能稍有调整,以报到当天发放的学员手册为准。

师资力量

国家气候中心专家;

广东省应对气候变化研究中心领导;

广东省标准化研究院、林科院行业资深研究专家;

国际国内专业咨询机构的分析师;

国内碳排放权交易所资深专家和研究员;

国内权威金融机构节能减排业务高管;

权威碳排放第三方核查机构专家。

培训模式

微信图片_20210701171607.jpg

培训对象

(1)重点排放单位(包括新纳入行业)的管理人员与执行人员;

(2)各级政府、公共事业单位负责环保、低碳规划、监督、管理的负责人;

(3)各类型金融机构节能减排业务主管及业务人员;

(4)环境、循环经济相关教科研单位的技术、工程人员,节能及环境交易所相关人员等;

(5)关注碳交易发展并有志于普及提升自身相关认识、参与国内碳金融市场并期望从中发掘低碳商机的个人。

培训安排

(1)课程时间:2021年8月25-28日

(2)培训方式:在线直播课堂

(3)招生人数限制:招满即止

(4)培训费用:培训费2800元/人(含培训费、电子版教材、证书费)。

报名方式

1、联系人:刘老师

手机/微信:15701326802(加微信请备注“碳交易员+姓名+单位”)

邮箱:liuya@bjxmail.com

扫码添加微信好友

备注【碳交易员+姓名+单位】

亚亚企业微信二维码.jpg

2、扫描下方图片二维码直接购买课程。

32期碳交易.png


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月