第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

生物质锅炉排放地方标准如何把握“松紧度”

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:姚金楠  2021/9/8 9:41:37  我要投稿  
所属频道:  关键词: 生物质发电 生物质能 生物质锅炉

北极星火力发电网讯:8月26日,吉林省生态环境厅就《生物质成型燃料锅炉大气污染物排放标准》(以下简称《标准》)进行第二轮意见征求。与2020年发布的首版征求意见稿相比,在除城市建成区外的其他地区,生物质成型燃料锅炉的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度限值由50mg/m3、100mg/m3、300mg/m3分别上调为30mg/m3、50mg/m3、250mg/m3,《标准》施行时间从明年5月1日延至2023年5月1日。

“大家各有考量,所以一直有争议。目前这个版本的征求意见稿应该是相关部门多方权衡的结果。”《标准》起草人之一、吉林宏日新能源股份有限公司董事长洪浩告诉记者,对于非建成区的排放标准,一直都存在两种声音。“简单说,一种偏松,一种偏紧。”

不同考量带来争议

洪浩透露,《标准》制定的讨论过程中,曾提出过一版参照天然气排放国标限值的标准,但很快遭到激烈反对。“之前吉林有一些煤改生物质的项目,由于种种原因,可能改后排放仍不理想,这时如果标准偏紧,可能还要再淘汰一轮。而且非建成区主要是农村,秸秆处理需求大,很多地方甚至还没有完全杜绝露天焚烧现象,如果贸然将标准制定得过严,农林废弃物的处理压力会非常大。”

“另一方面,还有部分观点是从淘汰落后产能的角度出发,觉得若标准太松,会有滥竽充数的项目存在。”洪浩表示,如果变成一个行业内普遍都能轻松实现的标准,那就丧失了标准存在的意义。不同考量之下一直存在争议,所以目前版本的征求意见稿应该是多方权衡的结果。

此外,对于施行日期的调整,有知情人表示,考虑到两轮意见征求相隔时间已超过一年,跨度较大,“还是要给行业留下缓冲和技术升级的准备时间,所以暂定延期至2023年开始执行。”

地方标准制定须量体裁衣

据记者了解,虽然当前国内生物质燃料还没有全国性的排放标准,但在上海、天津、广东等地都已有相应的地方性标准。

以天津市为例,《天津市生物质成型燃料锅炉大气污染物排放标准》就规定,生物质成型燃料锅炉的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度限值为20mg/m3、30mg/m3和150mg/m3。

洪浩坦言:“若和天津的标准相比,吉林当前征求意见稿的版本还是偏松的。但地方标准必须要考虑地方的实际情况,其中环境容量就是重要的客观因素。很多发达地区或者特大城市,环境容量已经非常小,对各种污染物的排放也已经非常敏感,就必须制定相对严苛的排放标准。”

放眼国际,洪浩指出,欧盟对生物质燃料的排放标准体系设计相对完备,但在具体污染物的排放浓度限值上,却执行相对宽松的指标。例如,根据欧洲议会和欧洲理事会2015年颁布的DIRECTIVE(EU)2015/2193号指令,以固体生物质为燃料的生物质锅炉排放标准,2018年12月20日前投运、额定热输入大于1兆瓦的项目,粉尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度限值为50mg/m3、200mg/m3和650mg/m3。

洪浩指出,就当前的征求意见稿而言,应该说已充分考虑到吉林的现实情况。“一方面,可以淘汰那些‘挂羊头卖狗肉’的虚假产能。另一方面,对有一定技术水平和积累的企业,想实现达标排放也并非难事。同时,对那些想进入这个行业的企业而言,可能有一点难度,需要一些投入才能实现。但也正是这一点点难度,才能引导行业大力推动技术创新和升级,真正提升专业化水平、运营水平、管理水平和装备水平,让行业发展实现正向循环。”

标准提升应匹配行业现状

那么,生物质成型燃料锅炉大气污染物排放标准的“松”与“紧”之间,到底应该怎样把握度呢?

洪浩指出,无论是地方标准还是国家标准,最核心的诉求就是既要满足环境指标要求,又要兼顾行业发展现状,同时具有一定的引领性和前瞻性。

“要实现清洁供暖、节能降碳,使用生物质燃料就是非常现实的选择,所以标准必须要符合环保要求。但‘超低排放’标准严格,要以高投入、高运营成本为代价,可能对大吨位的燃煤锅炉而言可以实现这个要求,但对广大农村和县城地区,小型生物质锅炉若一味追求‘超低排放’,就需要极高的经济投入。一旦没有经济性,自然就不会有市场。”洪浩告诉记者。

不仅如此,洪浩还强调,如果排放标准过于严苛,脱离行业发展的实际情况,“很容易就把行业‘逼死’。制定严格标准不代表就能达到高水平,如果根本不了解世界范围内行业发展到什么程度,凭什么要制定全世界最严的标准?行业是不断进步发展的,标准也非一成不变,可以在发展水平更高的时候提升标准,这才是正向促进。”

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案