热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 能源替代 >三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目一期工程投用

三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目一期工程投用

来源:海南日报作者:李艳玫2021/9/9 13:31:30我要投稿

北极星碳管家网讯:9月8日,三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目一期工程投用,这个“超级空调”的正式投用,将为海棠湾区域内公共建筑提供集中供冷服务,减少碳排放,助力三亚低碳城市建设。

该项目具备130万平方米面积的供冷能力 将节省标煤量3.26万吨,二氧化碳减排量8.1万吨 二氧化硫减排量2.5千吨 氮氧化物减排量1.2千吨。

三亚常年空调用冷需求量大。在海棠区,国际高端酒店和配套商业设施集中,大型公共建筑使用的传统分散制冷模式存在能耗大、噪音杂、成本高等弊端。2018年,三亚引进法国电力集团,在海棠区建设3个能源站和供冷管网约30公里,具备为区域内470万平方米经营性公共建筑提供供冷服务的能力。

该项目是三亚市的低碳示范项目,采用多能互补、集成优化的方式,可优化和解决传统分散制冷产生的设计过量、负荷控制、设备老化等多方面问题。此次投产的项目一期工程,包括B能源站和海棠广场以北部分管网,具备130万平方米面积的供冷能力,目前已与9家经营性公共建筑单位建立合作关系。

据介绍,该项目通过技术手段,可在夜间用电低谷时期使用电制冷主机制冷,将冷量以冰的形式储藏起来;在白天用电高峰时期停开或少开电制冷机组,将蓄冰设备中的冰融化释放冷量,满足建筑物的空调用冷需要。这样能有效缓解电网调峰压力,改善电力质量,降低电力系统的运行成本和碳排放,两者相辅相成,实现区域能源的规模化效益。

“我们引进智能群控系统和用户协同能源管理平台,可以根据用户能源消耗进行全过程自动化调节和控制,实时传输用户的能耗信息和系统运行数据,实时地规划和调度能源的生产、输配和使用,综合能效较传统的控制系统能提升5%-20%左右,实现基于需求侧管理的智能生产、供应。” 法国电力集团中国区区域能源总经理宿家硕介绍。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。