第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

【趋势】巴黎协定以来全球拟建煤电项目下降了75%

北极星电力网新闻中心  来源:国际能源小数据  作者:E Small Data  2021/9/16 9:25:48  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤电装机 煤电项目 巴黎协定

北极星火力发电网讯:Carbon Brief网站发表署名Leo Roberts和Christine Shearer的文章,题目是:How world’s coal-power pipeline has shrunk by three-quarters(世界煤电项目管道如何收缩了四分之三)

(来源:国际能源小数据 E Small Data)

人们现在普遍认为,如果要实现2015年巴黎协定的目标,必须迅速淘汰燃煤发电。政府间气候变化专门委员会(IPCC)预计,为实现1.5摄氏度的目标,未来10年煤炭使用量需下降约五分之四。国际能源署但1.5摄氏度的路线图表示,发达经济体的煤炭发电需要在2030年退出,全球其他国家的煤电则需要在2040年全部退出。

关键的第一步是确保不建造新的燃煤发电站。自2015年以来,全球计划中的新煤电厂项目数量已经大幅收缩,使世界更接近与国际气候目标一致的道路。

分析发现,早在2015年,当世界各国政府谈判巴黎协议时,全球计划中的煤电总容量为1553吉瓦。自2015年以来,全球已取消1175吉瓦的计划项目。在经合组织(OECD)和欧盟(EU)成员中,只有5个国家逆势而行,仍在考虑建设新煤电,即澳大利亚、哥伦比亚、墨西哥、波兰和土耳其。土耳其的拟建煤电项目容量为12吉瓦,比2018年减少了64%,仅在2021年上半年就取消了约8吉瓦。

中国虽然继续新建煤电,但其拟建项目容量在也缩小了74%,其中包括自巴黎协定以来取消的484吉瓦,是同期投入运营的容量(198吉瓦)的两倍多。至于不包括中国在内的其他发展中国家,自2015年以来,拟建项目容量已降低77%,放弃的煤电项目容量(552吉瓦)是投产(105吉瓦)的5倍。

目前仍在开发中的拟建煤电项目容量达297吉瓦,分布在37个国家。但实际上,这些项目高度集中在6个国家,占拟建煤电装机的五分之四(82%)以上,即中国、印度、越南、印度尼西亚、土耳其和孟加拉国。由于拟建发电厂的全球分布高度集中,只要这6个国家做出“不使用新煤炭”的坚定承诺,就可以消除世界上82%的剩余拟建煤电。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案