风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

浅谈螺栓 | 安维士

北极星风力发电网  来源:安维士    2021/10/13 14:52:23  我要投稿  

北极星风力发电网讯:螺栓作为一种可拆卸的连接紧固件应用广泛,但同时也因在载荷变动,温差较大情况下易松动导致连接失效而备受关注,从而选用各种防松措施。那么,关于螺栓连接有哪些小知识呢?

螺栓防松常用的方式?

螺栓防松多为摩擦防松,即产生或增大螺纹幅相对转动的摩擦力。可拆卸型防松如螺栓涂胶等,易拆卸,多用于裸露表面的螺栓安装; 直接锁死如采用自锁螺母等,即一次锁紧永不松动; 另一种则多为不拆卸的防松方式,如冲铆防松,多用于铸件内部零件的防松安装,如返修轴承孔时所用轴承衬套的防松,螺钉、螺塞冲铆可以防止螺钉松动后落到正在运行的啮合齿轮副中。

螺栓的重复使用?

螺栓是可以重复使用的,但是为什么运行过的齿轮箱修复或拆检时经常会更换标准件呢?

我们常见执行标准中经常会见到螺栓拧紧力矩按照力矩表的要求执行,在实际使用中,螺栓拧紧时,连接件的接触面,螺牙表面受表面粗糙度,形状误差等因素影响会产生不同程度的局部塑性变形,再次使用时极易造成失效或受力不均,此时会有松动的风险,是得不偿失的,如下图为管螺纹表面硬物压伤,类似此处缺陷再次投入使用是不允许的,特别是收缩盘用的10.9/12.9级螺栓,以及齿轮箱部分连接使用的10.9级螺栓,不允许重复使用。

1.jpg

为什么油路连接的螺栓多用达克罗处理,而齿轮箱透盖螺栓等安装时裸露于表面的螺栓大多无此标识呢?

螺栓达克罗处理与普通的镀锌处理有何不同? 事实上,达克罗处理的螺栓具有高耐热性,高抗腐蚀型,此处优于传统的镀锌工艺,可以很大程度缓解高温及温差带来的易松动现象,内部油路螺栓的选用,大多为达克罗处理,其应用包括管夹处、喷油管处安装等。

为什么有时使用螺栓连接后选用圆柱销定位?

圆柱销主要承受剪切力。螺栓为辅,主要起连接作用,防止接合面漏油。无销定位的连接面螺栓只能承受很小的剪切力,齿圈与箱体连接面止口处多易变形或开裂,而止口变形后齿圈再次安装不易,圆柱销的选用具有一定必要性。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月