热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >一“碳”究竟:碳排放强度

一“碳”究竟:碳排放强度

来源:华工量化投资2021/10/18 15:21:42我要投稿

北极星碳管家网讯:1.引言:碳强度的定义及其计算方法

碳排放强度(carbon emission intensity)是指单位GDP的二氧化碳排放量。该指标主要是用来衡量国民经济与碳排放量之间的关系。

如果一国在经济增长的同时,每单位国民生产总值所带来的二氧化碳排放量在下降,那么说明该国就实现了一个低碳的发展模式。下图展示了世界几大主要的国家碳排放强度的历史数据。截至2018年,中国碳排放强度低于南非,但高于世界平均水平。

1640.webp.jpg

图1:重要国家碳排放强度水平

一般情况下,碳排放强度会随着经济增长和技术进步而逐渐下降。但是,碳排放强度受多方面影响:比如一个经济的产业结构、能源消费结构、能源强度等都会显著地影响经济碳排放强度水平。

因此,碳排放强度的高低并不代表经济效率的高低,更加值得关注的是碳排放强度的长期下降趋势。

2.目前中国碳排放强度优化进展

从总量上看,中国碳排放强度已取得积极进展。

2021年4月9日,第30次“基础四国”气候变化部长级会议通过视频形式召开。黄润秋强调,气候变化是对人类生存、发展与安全紧迫而严峻的威胁。

截至2020年底,中国碳强度较2005年降低约48.4%,非化石能源占一次能源消费比重达15.9%,大幅超额完成到2020年气候行动目标。

据生态环境局2021年1月19日报道,北京市2020年相较于2015年碳强度下降23%以上,超额完成“十三五”规划目标,为全国省级地区最低。

但从区域分布来看,如下图表所示,碳强度存在的区域不平衡问题。南方地区碳排放强度基数小,成效也最为显著,北方地区碳排放基数大,自然难以和经济发展脱钩。并且,各个地区拥有不一样的产业结构,经济的主要驱动力不尽相同。柱状图展示了2017年各省市的二氧化碳总排放量,图2则展示了全国各个地区碳强度的历史演化。

640.webp.jpg

图2:2017年我国各省市二氧化碳排放量

640.webp (1).jpg

图3:我国碳排放强度演化历程

去年,中国提出碳达峰目标及碳中和目标,充分彰显了中国作为负责任大国的担当。作为发展中国家,中国发展不平衡、不充分问题依然突出,完成上述目标和愿景需要付出极其艰苦的努力。中方将坚定不移推进应对气候变化工作,一如既往落实《公约》和《巴黎协定》,持续推动气候多边进程,为应对全球气候变化、构建人类命运共同体贡献中国力量。

3.总结与反思

历史以来,经济产出与二氧化碳排放紧密相关,将各国人均GDP与各国每年二氧化碳放量取对数,绘制散点图,将呈现十分显著的正向关系。(如下图所示,气泡大小代表人口数量的多寡)若将所有样本做线性回归,得到的回归直线斜率即为当年世界的碳排放强度。

640.webp (2).jpg

图4:GDP与人均排放二氧化碳的关系

今年是“十四五”开局之年,“碳达峰”“碳中和”作为我国“十四五”污染防治攻坚战的重要目标,被首次写入经济和社会发展的五年规划,我们对碳排放强度的讨论绝不能停留在碳排放强度的数量层面。从碳排放强度定义来看,显而易见的是,只要二氧化碳排放水平的增速小于GDP增加的速度,碳排放强度就能够降低。从世界数据来看正是如此。越高人均GDP的国家倾向于有更低的碳排放强度。换言之,紧盯碳排放强度指标弊大于利,因为其掩盖了二氧化碳排放的净增长,进而掩盖了经济发展还未与碳排放脱钩这一事实。

640.webp (3).jpg

图5:2019年世界各国人均GDP与碳排放强度的关系

截至2018年,我国碳排放量分能源结构展示在饼图,总量展示在堆叠柱状图,两张图颜色保持一致。可见,在提出碳中和之前,我国碳排放量逐年攀升,经济发展与碳排放挂钩。

640.webp (4).jpg

图6:2018年我国分能源二氧化碳排放占比

640.webp (5).jpg

图7:我国历史二氧化碳排放量(分能源)

而要实现碳达峰、碳中和的双碳目标,我们还是应将关注重心放在二氧化碳净排放量的减少。必须要在能源结构、碳金融市场、监管体系方面下足功夫。首先,加大清洁可再生能源相关投资,逐步推广扩大光伏、风电的应用范围,逐步摆脱对化石能源的依赖。据国际能源署(IEA)2017年测算,中国步入新常态。以2016年美元作为基准,未来10年(2021年至2030年)中国将在可再生能源投资超800亿美元,并将持续分散化能源结构,摆脱对化石能源的依赖。

640.webp (6).jpg

图8:IEA测算的中国未来能源投资

善于开发、使用碳金融工具,搭建碳金融市场,实现有效的经济激励。当碳排放权具有价格,将会倒逼高污染、高排放行业转型升级,鼓励绿色行业发展。同时设立好明确的减排目标,使之与碳金融市场共振。北京理工大学姚云飞、张贤、张九表示:碳交易机制下,减排目标的设置对于减排的效用有显著影响,减排目标过低,碳市场对于降低碳强度的作用十分有限,中高减排情境下技术进步对于降低碳强度的作用明显,并且使得碳排放总量上升的幅度显著放缓。再次,构建完善科学的监管体系,制定好配套法律法规、政策。应同时发挥好政府监管、第三方监管以及行业内部自我监管三方面的优势,实现监管体系的有机结合。

    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。