热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >埃克森美孚:呼吁碳税推动亚洲碳封存项目(CCS)

埃克森美孚:呼吁碳税推动亚洲碳封存项目(CCS)

来源:Hartenergy网2021/10/28 10:02:22我要投稿

北极星碳管家网讯:埃克森美孚低排放解决方案公司的总裁于10月25日说到,埃克森美孚正在推行亚洲地区碳封存中心的建立,同时已经与一些具有二氧化碳储存潜力的国家进行了沟通。

埃克森美孚主要项目之一就是在东南亚建立一个类似于美国休斯顿以及德克萨斯一样的碳封存中心,埃克森美孚低排放解决方案公司的总裁Joe Blommaert告诉路透社。

7.jpg

碳封旨在将排放物封存并埋在地下,但尚未进入商业化阶段

即便批判者表示碳封存会延长化石燃料的使用,而化石燃料会对环境造成污染,碳封存呼吁包括大型石油公司及国际能源署在内的机构将科技视为达到零排放的关键以及解锁大规模经济型氢生产的关键。位于澳大利亚墨尔本的全球碳捕集与封存研究院(Global CCS Institute)在10月份表示,在过去九个月,全球发展碳封存项目计划数量激增50%。

Blommaert在新加坡国际能源周之前接受采访时说,为了CCS的启动,透明的碳价格和跨境定价调整系统将是必要的,以便二氧化碳能够在一个国家被捕获并储存在其他地方。

Blommaert说:“这就是为什么一个透明的碳机制如此重要,它是一个持久的机制,它与什么样的技术无关......而且它是跨国界的,因为排放是不分国界的,”他补充说,他期望在东南亚出现类似关于欧洲的碳边境税的讨论。

由于大多数国家都没有制定碳价格,因此很有可能一些组织机构转移到未制定碳价格的国家进行碳排放的相关操作。

上个月,美国能源巨头表示,11家公司已经同意开始讨论到2030年在墨西哥湾捕获和储存多达5000万吨/年(tpy)的二氧化碳的计划。

“与休斯顿不同,这里的储存能力并不靠近排放最高的地区,”Blommaert说。

他说:“这就是为什么我们一直在研究在亚洲的一些重工业区(如新加坡)建立二氧化碳捕集中心,然后将其与该地区其他地方的二氧化碳存储地点连接起来的概念,”他补充说,二氧化碳可以通过管道或船舶进行运输。

8.jpg

Blommaert援引国际能源署2019年的数据称,东南亚的工业二氧化碳排放量超过了40亿吨/年。

埃克森美孚已将该公司全球最大的炼油-石化中心所在地新加坡列为其碳封存项目之一。然而,新加坡政府最近委托进行的一项碳封存研究显示,新加坡没有合适的二氧化碳储存地点。

地点

Blommaert说,埃克森美孚参与的新加坡能源中心进行的另一项研究估计,东南亚的枯竭油气田和盐碱地有近3000亿吨的二氧化碳储存能力。

该地区具有潜在储存地点的国家包括印度尼西亚、马来西亚和澳大利亚,埃克森美孚在这些国家拥有石油和天然气生产设施。这家美国大型企业还在中国东部福建与中石化和沙特阿美石油公司联合经营一个炼油-石化综合体。

印度尼西亚上游监管机构SKK Migas的负责人Dwi Soetjipto上周告诉记者,埃克森美孚正计划在其位于东爪哇的大型Cepu区块开展碳封存项目。

Blommaert说:“我们继续评估世界各地的所有碳封存选择区域,这包括其中的一些地点,”但他没有指明国家。

他说:“如果你有一个非常高浓度的二氧化碳流,这可能是一个成本较低的碳封存项目,”。

“当二氧化碳规模达到一定程度时,二氧化碳的市场是相当有限的,因此长期储存二氧化碳是至关重要的。”


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。