风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

中车总经理楼齐良:携手盐城 中国中车矢志成为绿色制造的领跑者、绿色生活创造者和绿色发展先行者

北极星风力发电网  来源:能见APP    2021/11/15 9:47:43  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2021年11月15,中国新能源发展论坛在盐城召开。

本次论坛由中国电力企业联合会和盐城市人民政府共同主办,论坛以“双碳赋能、智领未来”为主题,旨在持续搭建新能源领域交流合作平台,围绕发展前景、机遇挑战、技术前言、行业热点等议题共同研讨、集思广益,加快推动新能源产业转型升级,助力早日实现碳达峰、碳中和目标。

近年来,盐城积极践行“四个革命,一个合作”能源安全新战略和贯彻落实“2030碳达峰,2060碳中和”的双碳目标,致力于打造引领全球新能源产业发展的风向标和要素资源对接的新高地,一座国际绿色能源之城正在快速崛起。

中国中车总经理楼齐良出席论坛并致辞,以下为发言实录:

1.png

尊敬的各位领导、各位同仁,朋友们,

大家上午好!很荣幸参加2021中国新能源发展论坛,与各位新老朋友相聚在我国黄海之滨的“风光之城”。首先,我谨代表中国中车,对论坛的顺利召开,表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持和帮助中车的盐城市委、市政府以及社会各界朋友,表示诚挚的感谢!

作为我国轨道交通装备行业唯一一家产业化集团,经过20多年努力,中国中车依托在轨道交通工业领域形成的技术优势,逐步形成以风电装备、新能源客车、光伏、氢能装备为代表的新能源产业,并在新能源领域形成了比较明显的核心技术优势、全产业链优势和产业地位优势。

“十四五”时期,中国中车将立足新发展阶段、贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕成为以轨道交通装备为核心、具有全球竞争力的世界一流高端装备制造商和系统解决方案提供商的“一核两商一流”战略定位,致力构建以轨道交通装备为核心,风电装备、新能源客车、新材料为重要增长极以及若干业务增长点的“一核三极多点”业务结构,坚决践行国家战略,持续擦亮国家名片,加快推动高质量发展,全力建设受人尊敬世界一流企业。

江苏盐城作为全国首批新能源示范城市,是我国著名的“海上风电第一城”,正在致力打造国际绿色能源之城,成为引领全球新能源产业发展的“风向标”和要素资源对接的“新高地”。中国中车高度重视与盐城合作,从2010年开始就陆续在盐城布局了风力发电机、风电叶片、超级虚拟轨道列车、新能源商用车等产业,为盐城新能源产业发展作出了积极贡献。未来,中国中车愿与盐城深化战略合作,聚焦新能源产业领域,策划开展多层次、多领域、多形式的务实合作,努力实现互惠互利、共同发展,为区域经济社会发展作出新的更大贡献。

在“双碳”行动背景下,本次新能源发展论坛以“双碳赋能 智领未来”为主题,很有时代特色和现实意义。今年9月中旬,中国中车坚决贯彻国家“双碳”战略,发布了“双碳行动计划”,矢志成为绿色制造的领跑者、绿色生活的创造者和绿色发展的先行者。中国中车愿与行业各位同仁一道,立足盐城得天独厚的风光资源,把握绿色低碳发展机遇,共商大计、共绘蓝图,携手传播绿色理念、展示智慧技术、分享创新成果,助力盐城打造国际绿色能源之城,努力在“双碳”行动中展现应有的责任担当。

最后,预祝2021中国新能源发展论坛取得圆满成功!欢迎各位新老朋友莅临中国中车考察、指导工作!

谢谢大家。

(发言根据演讲速记整理,未经演讲人审核)


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月