热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳汇 >农业农村减排固碳十大技术模式发布

农业农村减排固碳十大技术模式发布

来源:农民日报作者:李丽颖2021/11/22 13:56:20我要投稿

北极星碳管家网讯:实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。农业农村减排固碳是实现碳达峰碳中和的重要措施,也是潜力所在。加快科学实用技术模式推广应用,是当前推进农业农村减排固碳的关键。在11月19日举办的2021中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛发布会上,农业农村部农业生态与资源保护总站发布了农业农村减排固碳十大技术模式,这是首次以减排固碳为主题发布的农业农村领域相关技术模式。

本次发布的农业农村减排固碳十大技术模式涵盖种植业减排固碳、畜牧业减污降碳、渔业减排增汇和农村可再生能源替代等重点领域,涉及温室气体减排技术4项、固碳增汇技术4项、可再生能源替代技术2项,主要包括稻田甲烷减排技术、农田氧化亚氮减排技术、保护性耕作固碳技术、秸秆还田固碳技术、反刍动物肠道甲烷减排技术、畜禽粪便管理温室气体减排技术、牧草生产固碳技术、渔业综合养殖碳汇技术、秸秆能源化利用技术、农村沼气综合利用技术等。

农业农村部农业生态与资源保护总站站长严东权介绍,10项技术模式是在广泛征集农业农村生产生活减排固碳关键技术和典型模式的基础上,通过总结遴选,并经多次征求意见和专家论证后形成的。遴选的技术模式既能够保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,又能协同推进农业绿色低碳发展,减排固碳效果显著,农业生产质量效益得到提高,具备很好的推广应用条件,对各地开展农业农村减排固碳工作有重要的参考指导作用。农业农村减排固碳技术模式的推广应用,有利于推动农业绿色发展和乡村生态振兴,提升农业农村适应气候变化能力,对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化具有重要意义。

农业农村减排固碳十大技术模式

01 稻田甲烷减排技术

该技术采用高产低碳品种、旱耕湿整、增密控水栽培、施用减排肥料等,在保障水稻丰产稳产的同时,抑制稻田甲烷的产生,加快甲烷氧化,降低甲烷排放,具有显著的经济、社会和生态效益。

02 农田氧化亚氮减排技术

该技术通过减少氮肥施用、优化施肥方式、改进肥料种类、提高水肥耦合等,在增加作物产量的同时,有效减少氧化亚氮排放,提升氮肥利用率,降低肥料投入成本,实现增产与减排协同。

03 保护性耕作固碳技术

该技术利用秸秆地表覆盖、免耕播种,配套应用药剂拌种、种子包衣、化学除草等病虫草害防治技术,减少对土壤的扰动,降低土壤侵蚀,促进蓄水保墒,提高表层土壤有机碳含量,增强土壤固碳能力。

04 农作物秸秆还田固碳技术

该技术通过秸秆粉碎抛撒、机械还田,配套应用调氮促腐技术,将碳保留在土壤中,增加土壤有机质含量,减少化肥施用量,具有减肥、增产、固碳、降污多重效果。

05 反刍动物肠道甲烷减排技术

该技术以调控日粮营养结构、优化饲料品种、改善粗饲料营养品质、合理使用饲料添加剂为主要手段,降低反刍动物肠道甲烷排放,提高畜牧业生产效益。

06 畜禽粪便管理温室气体减排技术

该技术采取粪污干湿分离、固体粪便覆膜静态好氧堆肥、液体粪污密闭贮存发酵、粪肥深施还田等,降低粪便管理过程中甲烷和氧化亚氮等温室气体的排放,替代化肥施用,提升土壤有机质含量。

07 牧草生产固碳技术

该技术通过对中轻度退化草地切根改良、重度退化草地免耕补播、多年生人工草地混播建植,以及林草复合、灌草结合、草田轮作等,提升草地生产力,增加牧草产量,提高草地生态系统固碳能力,促进草牧业可持续发展。

08 渔业综合养殖碳汇技术

该技术采取选择具有碳汇功能的养殖品种,改善生态化养殖设施,构建由鱼类、贝类、藻类和底栖生物等组成的多营养层次综合养殖模式,提高水体空间利用率,增加水产养殖经济效益,并以收获、沉积等多种途径将碳存储,形成渔业碳汇。

09 秸秆能源化利用技术

该技术通过推广秸秆打捆直燃供暖供热、成型燃料清洁燃烧、热解炭气肥联产等,有效替代生产生活使用的化石能源,解决农村地区清洁能源供应短板,减少温室气体排放。

10 农村沼气综合利用技术

该技术采用厌氧发酵处理有机废弃物,沼气集中供气、发电上网、提纯制备生物天然气,沼渣沼液综合利用,为农村地区提供绿色清洁能源,替代化石能源,减少化肥施用,提升土壤固碳能力,实现减污降碳协同增效。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。