风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

中国海装荣获两项重庆市科技进步一等奖

北极星风力发电网  来源:中国海装    2021/11/23 9:17:01  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月19日,重庆市科学技术奖励大会隆重举行。中国船舶集团海装风电股份有限公司(以下简称“中国海装”)申报的两个项目《风电圆台形钢结构塔筒的性能分析、关键技术及其工程应用》与《高效安全大型风电机组传动链关键技术与应用》均荣获重庆市科学技术奖科技进步奖一等奖。

微信图片_20211123091439.jpg

创新大型风电机组传动链关键技术,破解传动链大功率设计与高安全、经济性协同难题

风电机组是获取风资源的重大高端装备,传动链作为关键核心部件,其性能直接影响整机发电量与运行安全,且单一的传动链型式无法满足复杂风场环境开发需求。《高效安全大型风电机组传动链关键技术与应用》项目实施之初,我国大兆瓦级风电机组传动链设计技术被国外垄断,传动链正向设计技术缺失,自主研发难度极大。

中国海装.jpg

在这一背景下,由中国海装、重庆大学、南京高速齿轮制造有限公司等单位联合申报的《高效安全大型风电机组传动链关键技术与应用》项目,在关键技术方面取得重大突破,创新了传动链构型设计,进行了传动链关键部件高精度制造与试验测试、实现了传动链与整机高效匹配集成,有效解决了风电机组传动链大功率设计与高安全、经济性协同难题。

微信图片_20211123091425.jpg

项目开展十年来, 研制了适用于陆地与海上风电应用环境的20种规格风电机组产品,并通过测试认证。其中H151/171-5.0MW机舱重量≤210t,实现了当时同功率等级机舱重量全球最轻。在国内福建兴化湾、江苏如东八仙角等50余座海上/陆上风电场长期高效安全稳定运行,推动了我国风电行业科技进步,近三年销售收入达256.6亿元,取得了重大直接经济社会效益。

创新圆台形钢结构塔筒,提升安全性能与经济效益

圆台形钢结构塔筒是大直径薄壁高耸钢结构,是支撑风电机组的最主要的结构形式。近年来,圆台形钢结构塔筒逐步向大型化发展,对其结构性能和监测技术提出了更高要求。

中国.jpg

对此,中国海装与重庆大学等单位申报的《风电圆台形钢结构塔筒的性能分析、关键技术及其工程应用》项目,创新建立了圆台形钢结构塔筒的荷载精细化分析理论与计算方法,实现了圆台形钢结构塔筒的精细化高效设计,研发了圆台形钢结构塔筒的高效无损监测与缺陷诊断技术,提升了塔筒的运行安全性。

由李华军院士担任主任的评价委员会认为该项目成果总体达到国际先进水平,其中圆台形钢结构塔筒的精细化高效流固耦合分析理论、压弯前剪扭复合荷载作用下的分析模型及设计方法达到国际领先水平。

海装.jpg

项目成果的应用提升了总发电量约15亿千瓦时,按等电量替代火电计算,相当于节约标煤46万吨,减少二氧化碳排放126万吨。优化后的钢结构塔筒有效降低了风电机组的成本。

两个科技进步一等奖是对中国海装技术创新、降本增效、承担社会责任的认可。中国海装将持续深入贯彻“30·60”碳达峰、碳中和战略部署,落实公司高质量发展战略纲要,以技术创新为引领,海陆并举、向海图强,发展风电装备系统集成设计及制造、风电场工程服务及新能源系统集成服务三大板块业务,努力实现产业规模、质量、效益协同发展,加快打造国内前列、国际一流的风电装备及新能源系统集成服务商。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月