风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

这是风电行业绕不开的话题!

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电    2021/11/25 9:12:23  我要投稿  

北极星风力发电网讯:由挪威Aker Offshore Wind和苏格兰思克莱德大学(University Of Strathclyde)组成的联合体正在筹备建设英国第一家风机叶片回收厂,将其研发的叶片回收技术商业化,推动风电行业的可持续发展。

回收技术由思克莱德大学开发,能够分离叶片所使用的复合材料中的玻璃纤维和树脂成分,并回收玻璃纤维,然后将其用于再加工、成型,在如汽车、建筑等其他领域重复使用。

这个项目为期3年,目前已获得近200万英镑的资金支持,其中创新机构Innovate UK提供了约130万英镑,Aker Offshore投资超过50万英镑。

项目出台之际,正值欧洲风电市场大力推进风机的回收利用。欧洲风能协会WindEurope在今年六月发出倡议,到2025年,在欧盟和英国等主要风电市场,禁止使用填埋的方式处理退役风机的叶片。Aker Offshore已承诺支持该禁令。

目前,英国每年产生的复合材料废料超过10万吨,到2050年,仅风机叶片产生的废料预计就将达到每年100万吨左右。

英国苏格兰地区事务大臣Malcolm Offord表示,海上风电在实现碳中和计划中发挥着重要作用,尤其是在苏格兰;这项回收计划将推动风机叶片回收技术的发展,防止因叶片填埋而阻碍了绿色能源的可持续发展。

该项目的其他学术和行业合作伙伴还包括诺丁汉大学、全球废料管理公司SUEZ、复合材料经销商GRP Solutions和复合材料零件制造商Cubis。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月