第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

供需形势明显好转 煤炭价格保持平稳

北极星电力网新闻中心  来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:吴梦  2021/12/2 8:33:50  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤价 煤炭 煤炭市场

北极星火力发电网讯:随着动力煤市场逐渐进入消费旺季,极端天气、非电行业需求将阶段性的提振动力煤市场。但是,近期供需形势明显好转,煤炭保供稳价取得阶段性成果,主力电厂库存得到垒库,促使产地和港口煤炭价格保持平稳。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”ID:coalcom)

坑口煤价略有松动,终端客户等待市场煤价进一步下调,派车积极性有所下降,来矿拉运车辆明显减少。煤矿表示后期市场需求有望进一步释放,但在限价政策压制下,预计市场平稳运行,煤价会在限价区间内小幅波动。当前,主产区煤矿发运成本较高,叠加铁路计划难批,贸易商发运积极性不高。政策高压之下,很多贸易商表示暂时不考虑在港口做贸易,待市场进一步明朗后再做打算。太原局加强与环渤海港口协调配合,加快疏港。目前,环渤海港口市场较为冷清,买卖双方观望情绪浓厚;终端方面,基于市场传言较多,加之港口船舶压港严重,用户不急于派船,暂持观望态度。而大集团外购价不变,预计日照煤炭会结束之后,市场需求将明显转好。

寒潮降温天气频发,动力煤需求旺季到来,终端耗煤整体呈现震荡回升,沿海八省电厂日耗增至200万;采购需求随之回暖,北上拉运积极。目前,港口市场煤可售资源依旧紧缺,叠加大风封航影响,环渤海港口调出量偏低,锚地船舶数量继续维持高位。截止目前,我国环渤海港口下锚船合计高达265艘;其中,秦皇岛港、黄骅港下锚船分别达到57、75艘。随着后期主力电厂库存的进一步提升,非电行业也将展开煤炭抢运,市场交易转为活跃,尤其高卡优质煤继续保持紧缺。

前期,冷空气活动频繁,但影响持续时间较短,气温较常年同期变化不大。但是,市场拐点或将出现,11月底到12月初,连续有两股冷空气来袭,主要消费腹地华东杭州等地气温下降至1-8摄氏度,动力煤市场逐渐进入旺季。随着冷空气的降临,一旦影响特高压发力,沿海地区火电压力将加大。今年,极寒天气增加,民用电负荷有望提高,后期市场,在采购需求、市场心态上,仍有一定支撑,需密切关注终端耗煤水平和煤炭采购恢复情况。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案