搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭数据正文

2021年15家煤炭企业产量超5000万吨 产量合计约为24.7亿吨

2022-01-18 09:18来源:中国煤炭工业协会关键词:煤炭原煤产量煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

据中国煤炭工业协会统计与信息部初步统计,2021年,全国原煤产量超5000万吨企业15家,较上年减少1家。产量合计约为24.7亿吨,较上年增长约1.2亿吨,增幅为5.3%,占全国原煤产量约61%。其中:

产量亿吨以上企业保持在6家

2021年,全国年产原煤超亿吨企业分别是国家能源集团、晋能控股集团、山东能源集团、中煤集团、陕煤集团、山西焦煤集团。产量排名与上年一致。其中,陕煤集团原煤产量首次超过2亿吨,成为我国第五家年产量超2亿吨企业。6大集团产量合计约为18.5亿吨,较上年增加约1.7亿吨,增长约10%,占全国原煤产量的45%左右。

6家企业产量增幅较大,一方面体现了大集团2021年增产保供的排头兵作用,同时也包含了部分企业兼并重组后新并入煤矿产能增加(如晋能控股集团)、矿井产能核增、新矿井投产等因素。

5000万吨至1亿吨企业减少1家

2021年,全国原煤产量超5000万吨(不含亿吨以上)企业为9家,较上年减少1家,产量合计约为6.2亿吨,较上年减少约5000万吨。其中,潞安化工集团原煤产量已接近亿吨,华能集团超过8000万吨,国家电投集团、淮河能源集团超过7000万吨,河南能源集团超过6000万吨,冀中能源集团、华阳新材料集团、华电煤业集团、辽宁能源集团超过5000万吨。

9家企业产量合计减少,一方面由于部分企业持续关闭淘汰落后产能,部分矿井资源接续紧张;另一方面由于个别企业(如华阳新材料集团)部分矿井划转分离,使整体产能大幅下降。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤炭查看更多>原煤产量查看更多>煤炭市场查看更多>