搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭报道正文

4月份西北及中南省份原煤产量增幅明显

2022-05-20 16:10来源:秦皇岛煤炭网作者:高兰英关键词:原煤原煤产量煤炭保供收藏点赞

投稿

我要投稿

根据国家统计局发布的数据显示,2022年4月份,我国原煤产量36280万吨,与去年同期相比增量3514万吨,增幅10.7%;1-4月份,我国原煤产量累计14.48亿吨,与去年同期相比增量1.37亿吨,增幅10.5%。

分省份来看,无论是单月产量还是累计产量,山西省均位居全国第一,且4月份为全国唯一一个产量过亿省份,而内蒙古、陕西、新疆、贵州与山西省名列全国前五,4月份累计产量30.45亿吨,占全国总产量的83.93%。

从同比增幅来看,4月份排名靠前的分别为湖北(792.9%)、广西(49.8%)、新疆(27.2%)、甘肃(23.7%)、湖南(17.6%)。从分布区域来看,西北及南方地区煤炭产量增幅较为明显,但有几个方面的值得引起注意:

一方面,从数据来看,这五个省份同比增幅靠前,但是,除新疆为万吨产煤大省之外,其他四省份产量均较低,湖北省3月份产量仅为3.3万吨,4月份增长为5万吨,广西和湖南单月产量均不足百万吨,甘肃省4月份产量421.3万吨。低基数水平下,数据变动幅度较大,而五省合计增量仅为680万吨左右,不及山西和内蒙古一省区增量:山西省增量3500万吨左右、内蒙古增量1200万吨左右。

另一方面,自去年开始,疆煤外运引起市场高度关注,在保供政策持续推进之下,新疆煤除传统货源输送渠道之外,与川渝地区的外运输送通道基本已打开。在煤炭保供严峻形势下,新疆煤炭供应增量明显,无论是原煤产量还是产量增幅均为全国前列,表明我国煤炭供应半径继续向西北延伸,1-4月份,新疆原煤产量11968万吨,是除晋陕蒙之外的唯一一个产煤超亿吨省份。

另外,鉴于去年煤炭保供形势严峻化的延续,今年中南部煤炭需求省份在尽力协调外省调入煤源的同时,也在尽力提高煤炭自产能力,省内煤炭产量出现较为明显增量,储煤备货以迎夏季高峰用煤需求。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

原煤查看更多>原煤产量查看更多>煤炭保供查看更多>