搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输变电工程政策正文

江苏苏州能源发展“十四五”规划:在苏州和嘉兴交界地区新增交流特高压落点

2022-05-26 10:53来源:苏州市人民政府关键词:特高压变电站坚强智能电网收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星输配电网获悉,近日,苏州市政府办公室印发关于《苏州市能源发展“十四五”规划》的通知(以下简称《规划》)。

《规划》指出,构建安全韧性的能源供应体系。大幅提升区外清洁电力受进能力和电力供应保障能力,加快白鹤滩水电入苏、东吴变电站扩建等特高压重点工程建设,积极争取引入苏北沿海风电。强化特高压交直流相互支撑能力,加快推进南部电网薄弱点补强,研究在苏州和嘉兴交界地区新增交流特高压落点。构建以特高压“两交两直”为骨干网架、500千伏电网分区运行、220千伏电网双环网运行,各级电网协调发展的坚强智能电网

提升能源系统运行韧性。巩固与能源央企、能源输出地区的务实合作,保障煤电油气等能源资源稳定供给。积极融入新型电力系统建设,深化电网大规模源网荷储一体化建设,探索虚拟电厂、虚拟同步机、高效灵活内燃机等创新技术应用。大力推动煤电节能降碳改造、灵活性改造和供热改造“三改联动”,科学推进符合条件的煤电机组延寿改造,进一步强化燃煤自备电厂管理。支持储能技术示范应用,探索将储能、充电桩等多元负荷纳入电网调节范围。加强市域天然气管网互联互通建设,统筹开展全市应急储备设施和储气调峰体系建设。深入开展油气输送管道安全保护专项行动,严格规范LNG存储和运输安全管控。到2025年,全市电力装机总规模达2900万千瓦,建成大规模受端韧性电网样板。“十四五”期间,确保全市日均3天用气量应急储备能力和城镇燃气企业年用气量5%的储气能力。

增强能源应急响应能力。研究整合政府部门和企业信息资源,探索自动感知、全时监控的能源设施智慧运行平台建设,切实提升城市能源安全监测预警水平。加强综合能源移动应急保障装备建设,提高能源重大突发事件应急响应能力。更加科学精准实施电力需求侧管理,系统开展能源用户精细化分级,切实保障事关国计民生的重大项目建设、产业链供应链稳定、稳外贸稳外资、生产安全等用电需求。加快建设坚强局部电网,精准选取变电站、线路和本地保障电源进行差异化建设维护,保障重要用户保安负荷不停电、非保安负荷快速复电的最小规模网架,并具备孤岛运行能力。到2025年,初步建成坚强局部电网。

原文如下:

市政府办公室关于印发苏州市能源发展“十四五”规划的通知

苏府办〔2022〕78号

各县级市(区)人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口管委会;市各委办局,各直属单位:

《苏州市能源发展“十四五”规划》已经市政府第149次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

苏州市人民政府办公室

2022年5月17日


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

特高压查看更多>变电站查看更多>坚强智能电网查看更多>
最新热点企业风采