搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务报道正文

南方电网海南电网公司出台服务保障清洁能源消纳专项行动方案

2022-06-23 08:41来源:中国能源报作者:朱玉关键词:清洁能源消纳电力消纳电能替代收藏点赞

投稿

我要投稿

为助力实现国家“双碳”目标,服务国家生态文明试验区建设,南方电网海南电网公司近日发布2022年服务保障清洁能源消纳专项行动方案,提出大力支持光伏发电、海上风电等新能源电力发展,进一步提升电网清洁能源电力消纳能力,最大限度保障清洁能源消纳。自今年6月起,海南新受理新能源并网项目100%线上办理,实现办理业务“一次都不跑”。

为服务保障清洁能源消纳,海南电网公司从推进能源结构清洁化发展、加强电网建设、推进终端用能电气化三大方面推出16项举措,涵盖大力支持新能源发展、完善新能源项目服务机制、服务好整县(市、区)分布式光伏开发试点项目建设、强化调峰能力建设、积极参与西电东送、加快清洁能源送出通道建设、深化开展电能替代业务等。确保2022年海南电网非化石能源电量占比力争达到38.5%,可再生能源发电利用率达到99%,全年完成电能替代电量不低于8亿千瓦时;电网具备满足新能源新增131万千瓦以上装机的并网消纳能力。

据介绍,为深化新能源领域“放管服”改革,海南电网公司于今年5月上线运行新能源项目管理信息系统。该系统可实现新能源并网服务“网上办”“掌上办”,并网流程规范、渠道统一、进度透明。新能源项目业主通过“南网在线”APP录入项目名称、类型、地点等基本信息,10分钟之内即可完成并网申请,大幅压缩线下流转的各项环节。同时,可在线查询办理进度、状态等各项服务信息,实现办理业务“一次都不跑”,大大提升客户体验。

截至目前,海南电网已并网新能源项目66个。截至5月底,海南非化石能源发电量68.07亿千瓦时,占统调发电量的48.05%,风电、光伏、水电全额消纳。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

清洁能源消纳查看更多>电力消纳查看更多>电能替代查看更多>
最新热点企业风采