搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭数据正文

1-5月份内蒙古全区采矿业利润同比增长129.3% 继续保持快速增长

2022-06-29 15:31来源:内蒙古统计局关键词:石油天然气煤炭行业收藏点赞

投稿

我要投稿

随着能源保供、助企纾困、支持实体经济发展等各项措施持续显效,全区工业生产平稳增长,企业经营状况持续改善,利润保持较快增长。1-5月份,全区规模以上工业实现利润总额1879.8亿元,在同期增长178.5%的高基数上仍增长67.0%,显示全区工业企业向好的韧性和潜力较强。

一、价格上涨带动利润增长,过半行业利润增加

1-5月份,全区工业生产者出厂价格同比上涨26.0%,虽然较1-4月份有所回落但仍处高位。在38个工业大类行业中,有29个行业收入同比增长。企业营收增长较快,为企业利润增长创造了有利条件。全区38个工业大类行业中,有19个行业利润同比增加(或扭亏为盈)。其中,有16个行业利润实现两位数及以上增长。

二、采矿业利润增势明显,主要行业贡献突出

1-5月份,全区采矿业利润同比增长129.3%,继续保持快速增长。随着能源保供政策措施的落实,煤炭产量较快增加,加之煤炭价格同比涨幅较高,拉动煤炭行业利润同比增长140.4%。在经济向好、需求扩大、价格上涨等因素共同作用下,石油天然气开采、非金属、有色冶炼行业利润分别增长71.6%、92.8%、25.4%。电力、热力生产和供应业受益于电价上浮、生产向好等因素影响,利润同比增长43.6%,较1-4月份加快14.6个百分点,今年以来逐月加快,彻底扭转了去年下半年以来持续亏损的境况。

三、产业循环畅通,资金周转明显加快

截至5月末,全区规模以上工业企业资产同比增长10.5%,所有者权益增长18.1%,企业规模不断发展。资产负债率55.7%,同比下降2.8个百分点。产成品存货周转天数13.6天,同比减少0.6天;应收账款回收期39.9天,同比减少4.6天。

四、盈利能力有所增强,助企政策持续显效

一是收入增长快于成本费用,1-5月份,全区规模以上工业企业营业收入同比增长33.1%,增速分别比营业成本、费用合计快2.8个和28.4个百分点。营业收入利润率16.3%,同比提高3.3个百分点。二是成本费用减少,每百元营业收入中的成本75.0元,同比减少1.6元。每百元营业收入中的费用6.2元,同比减少1.7元。

五、高质量发展稳步推进,创新引领作用明显

1-5月份,全区技术密集型产业和附加值高的新产品快速增长。高新技术业增加值同比增长26.2%,利润增长58.3%。装备制造业增加值同比增长25.0%,利润增长188.2%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长57.8%,利润增长249.0%。规模以上工业企业研发费用同比增长47.6%,科技创新活力进一步增强。

总体来看,1-5月份全区工业企业盈利稳定增长,质量效益稳步提高。但也要看到,全国疫情多地散发,大宗商品价格持续高位运行挤压企业盈利空间,产业链供应链还存在短板弱项。下一步,要持续深化供给侧结构性改革,落实落细大宗商品保供稳价、减税降费、金融服务实体经济等一系列政策措施,有效降低企业生产成本,积极疏通产业链供应链堵点卡点,助力企业纾困解难,促进全区工业经济平稳运行、提质增效。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

石油查看更多>天然气查看更多>煤炭行业查看更多>