搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭市场正文

2021年中国煤炭消费增幅低于全球平均增幅1.4个百分点

2022-07-01 15:46来源:中国煤炭工业协会关键词:煤炭煤炭消费煤炭产量收藏点赞

投稿

我要投稿

2021年6月29日,《BP世界能源统计年鉴》2022版(以下简称《年鉴》)发布。《年鉴》汇总了2021年全球能源数据。由于经济活动加速,2021年全球能源消费增长5.8%,比2019年增长1.3%,超过疫情前水平。其中,化石燃料占能源消费的82%,2019年和5年前分别为83%和85%。

从各国的情况来看,全球绝大部分国家能源消费呈增长态势。中国能源消费量为157.65艾焦(EJ),同比增长7.1%,占全球能源总消费量的26.5%。能源消费量排名前十的国家分别为:中国、美国、印度、俄罗斯、日本、加拿大、德国、韩国、巴西和伊朗。

15.jpg

 2021年,全球煤炭产量为81.73亿吨,比上年增长6.0%;全球煤炭消费量为160.1艾焦,比上年增长6.3%,略高于2019年,是2014年以来的最高增幅。

2021年,中国煤炭产量41.26亿吨,同比增长6.0%,占全球总产量的50.5%。产量亿吨以上的国家仍为10个,分别为,中国、印度、印度尼西亚、美国、澳大利亚、俄罗斯、南非、德国、哈萨克斯坦、波兰。其中,德国煤炭产量超越哈萨克斯坦,位居第八;南非煤炭产量较上年减少,其余国家产量均上涨。

16.png

 2021年,中国煤炭消费量为86.17艾焦(EJ),同比增长4.9%,占全球总消费量的53.8%。消费量排名前十的国家分别为:中国、印度、美国、日本、南非、俄罗斯、印度尼西亚、韩国、越南和德国。其中,南非煤炭消费量较上年减少,其余国家消费量均有所增加。

17.jpg

 值得注意的是,煤炭仍然是全球主要的发电燃料,其份额从2020年的35.1%上升到了36%。尽管2021年中国煤炭消费增幅比上年增加4.6个百分点,但仍然低于全球平均增幅1.4个百分点。

从全球主要经济体看,煤炭消费量前十的国家中,中国煤炭消费量增幅仅排在第五位,低于印度、美国、日本和德国。欧洲的荷兰、西班牙、法国和意大利等国,煤炭消费量均大幅增长。

18.jpg

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤炭查看更多>煤炭消费查看更多>煤炭产量查看更多>