搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

国务院安委会通知!加强油气储存安全管理工作 坚决防止发生“灰犀牛”“黑天鹅”事件

2022-08-10 15:38来源:应急管理部关键词:油气石油油气储存收藏点赞

投稿

我要投稿

为深刻吸取近期国内外储油基地火灾爆炸事故教训,举一反三强化全国油气储存环节风险管控和隐患治理,国务院安委会办公室日前印发通知,部署各地、各企业加强油气储存安全管理工作,开展油气储罐区专项隐患排查。

通知强调,石油储备、石油化工企业储存设施集中、储量大、危险性高,一旦发生事故,极易造成重大人员伤亡和重大社会影响。各地各有关部门和单位要提高政治站位,强化风险意识、底线思维,层层传导压力、压实责任,精准防范化解各类重大安全风险,坚决防止发生“灰犀牛”“黑天鹅”事件,为党的二十大胜利召开营造稳定的安全环境。

通知要求,有关企业要切实落实安全生产主体责任,加强隐患自查自改,针对当前暴雨、雷电天气多发的实际,组织开展专项隐患排查,确保油气储罐区防雷、防静电措施和消防设施落实配备到位。地方各级安委会要组织相关部门对本地区危险化学品、矿山、冶金等重点行业领域的安全状况进行集中会商研判,开展检查督导,举一反三消除各类风险隐患。各级应急管理部门和消防救援机构要强化应急救援联动机制建设,充分做好石油化工火灾爆炸事故的各项灭火救援准备,确保救援人员生命安全。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。