搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电增量配电市场正文

459家增量配电试点现状与业主情况揭秘(截至2022年8月)

2022-08-15 08:36来源:北极星售电网关键词:增量配电增量配电业务改革增量配电业务改革试点收藏点赞

投稿

我要投稿

增量配电业务改革作为本轮电改的重要方向之一,一直备受关注。有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有极强的探索性和挑战性。截至目前,国家发改委、能源局一共分五个批次公布了459家增量配电业务改革试点(不含申请取消的24家试点),实现了地级以上区域的全覆盖。其中国家电网公司经营区378个,占全国总数的78.3%。

45.png

01增量配电试点现状:挑战与机遇并存

增量配电改革作为一项新事物,制度和实践上都处于探索期,各方都在边探索边推进。增量配电业务的参与主体多,市场体量大,与输配电网、用户侧、分布式电源、微电网等密切相关。目前来看,增量配电改革取得了一些成绩。增量配电试点有效激发了社会资本投资增量配电项目的积极性,促进了配电网建设发展;通过增量配电改革试点引入标尺竞争机制,提高了配电网运营效率、改善供电服务。

目前增量配电业务流程的实施,主要有8个步骤:项目规划、业主确定、项目核准、项目建设、公网接入、价格核定、电力业务许可申请、配电运营。从项目审批来看,自第五批试点公布后,国家将试点的审批权力下放到了地方。目前来看,进展速度并不快。从电力业务许可取证来看,截至2022年第二季度,国家能源局派出机构共向226个增量配电项目业主颁发了电力业务许可证(供电类),其中,试点项目204个,非试点项目22个。试点取证率为44.4%。从目前已公布的业主情况来看,国企、央企、电网企业等有实力的企业控股情况普遍,纯社会资本投资运营的项目试点屈指可数。

自2021年7月1日起,电力业务许可证的核发实行告知承诺制。承诺制意味着办证更方便了,尽管简化了行政流程,但增量配网拿到电力业务许可证(供电类)仍不是一件易事。据北极星售电网了解,目前,试点项目中,五批次的取证率呈阶梯下降趋势。其中第一批取证率较高,取证率为78.72%;而第五批取证率较低,取证率仅为10.13%。

某业主单位表示,增量配网的挑战和困难主要表现在:配网供应区域划分难、公共电网接入难、增量配网价格机制难、增量配网与省级电网结算难等。

前不久,国家发改委回复30家单位关于解决增量配电网发展堵点的建议,其中提到,将持续深化输配电价改革,积极理顺输配电价结构,为增量配电业务改革试点创造更好条件。科学核定第三监管周期(2023-2025 年)省级电网输配电价,进一步完善增量配电网价格形成机制,支持和鼓励增量配电网与可再生能源分布式电源等协调发展。

活动推荐

2022年增量配电网与源网荷储一体化研讨会将于8月18-19日在河南周口举办,届时将充分探讨“双碳”背景下增量配电试点改革的现状、商业化模式、多元化发展等问题。

报名联系:迟老师:电话/微信 18911932562(添加好友备注:增量配电会)

02增量配电网是实施源网荷储一体化的最佳土壤

增量配电网的商业模式主要为基础服务、售电业务以及增值服务,很多社会资本都在探寻增量配电网更好的投资运营模式。2021年以来,我们看到,国家和各地对于增量配电的支持性文件陆续在发布。随着源网荷储、分布式新能源、微电网的快速发展,增量配电网将受到更多关注。

2021年2月,国家发改委、能源局发布《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》,鼓励社会资本等各类投资主体投资增量配电网项目,开展源网荷储一体化绿色供电园区建设。2022年2月《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》中明确提到,鼓励各地区建设多能互补、就近平衡、以清洁低碳能源为主体的新型能源系统。大力推进高比例容纳分布式新能源电力的智能配电网建设,鼓励建设源网荷储一体化、多能互补的智慧能源系统和微电网。发展探索同一市场主体运营集供电、供热(供冷)、供气为一体的多能互补、多能联供区域综合能源系统。相信将会推动增量配电业务改革的落地见效。

此后,河南、陕西、内蒙古、辽宁、甘肃、安徽、河北、浙江等地也先后发布文件,鼓励在工业负荷大、新能源条件好的地区结合增量配电网开展源网荷储一体化绿色供电园区,为增量配电网的建设发展提供了新的思路。

有专家表示,实现源网荷储一体化要充分发挥负荷侧的调节能力,未来清洁能源实现就近消纳,主要靠增量配网,因此增量配网未来的发展潜力很大。

最后附五批次增量配电试点已取证及业主情况:

(以下信息,如有错漏,敬请留言指正)

5(1).png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

增量配电查看更多>增量配电业务改革查看更多>增量配电业务改革试点查看更多>
最新热点企业风采