搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电企业正文

超级黑马!覆盖16MW 这家企业同时开工两艘1200T海上风电安装平台!

2022-08-20 19:52来源:北京神大科技有限公司关键词:北京神大风电安装船海上风电建设收藏点赞

投稿

我要投稿

随着海上风电大兆瓦机组、深远海趋势的发展,专业的船机装备和施工能力成为推动海上风电高质量发展的重要因素。为响应国家双碳目标和海洋强国战略号召,加快海上风电业务布局,助力清洁能源建设高质量发展,8月20日,华夏金融租赁有限公司(下称“华夏金租”)携手北京神大科技有限公司(下称“北京神大”)合作建造的1200T自升式风电安装平台(WMMPJX01)项目开工仪式在天海防务泰州基地举行。

相关阅读:强强联合!千吨级风电安装主吊奔赴祖国天南海北

华夏金租副总裁钟楼鹤、北京神大董事长张宏波、天海防务董事长何旭东、中国船级社江苏分社总经理杨琪、武汉船机总经理程立兵、飞励特船舶经理朱永龙等相关领导出席仪式并致辞。

微信图片_20220820185039.jpg

本次建造的1200T自升式风电安装平台入CCS,挂中国旗。该平台设计吃水5.0m,最大作业水深60m,最大吊装高度185m,适用于无限航区航行和作业要求;主甲板设有1200t绕桩全回转起重机1台、300t绕桩全回转起重机1台,能够完成16MW及以下海上风电机组的安装作业,具备单叶片吊装及在平台甲板上拼装风机设备的能力。

平台定员90人,最大自持力25天,能适应淤泥、沙土及混合土质等大部分海域地质条件作业。设有6台1600kW主发电机组,艉部安装2台功率约2000kW全回转推进器,艏部安装2台功率约1500kW管道式侧向推进器,具有DP-1动力定位能力,可实现从码头到海装机位的一体化运输吊装。

华夏金租副总裁钟楼鹤谈到,长期以来,华夏金租秉承着“价值、责任、专业、创新”的企业文化理念,坚持走专业化、特色化的发展道路,此次开工建造的1200吨海上风电安装平台,开启了华夏金租布局海洋工程装备领域新的里程碑。今天的开工仪式是新的起点,未来华夏金租将继续加大在海上风电安装船、起重船、运维船、铺缆船等海洋工程船舶的投入,不断提升海工装备服务能力。

北京神大总经理张晓飞表示,北京神大决心通过与华夏金租的高水平合作,不断提高海上风电施工服务能力,将陆上风电安装积累的经验转化为海上风电的施工优势,力争在十四五期间通过整合一系列海上施工高端装备,打造具有一定影响力的海上施工品牌,为海上风电规模化、平价化开发建设贡献力量。

微信图片_20220820185052.jpg

据了解,除了今日开工的WMMPJX01外,同样由华夏金租、北京神大合作建造的1200T自升式风电安装平台(WMMPJX02)也将于8月21日正式开工建设,并预计于2023年一季度下水。

2022年上半年,国内海上风电招标容量超过6GW,意味着抢装后的海上风电市场并未出现行业预判的“萧条”,相反远超市场预期。风电机组安装船作为海风建设的核心装备,尚需要在高效施工能力、专业船型和吊机研发、施工方案优化等多方面创新突破。预计两艘1200T自升式风电安装平台下水作业后,能对国内目前专业吊装施工平台形成有力补充,进一步完善海上工程供应链体系,为国家“30·60”目标实现贡献重要力量。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

北京神大查看更多>风电安装船查看更多>海上风电建设查看更多>