搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气项目正文

中俄东线天然气管道(河北安平—山东泰安段)正式投产

2022-09-19 09:26来源:国家管网关键词:天然气天然气管道国家管网收藏点赞

投稿

我要投稿

9月16日,中俄东线天然气管道(河北安平—山东泰安)正式投产,标志着我国东部能源通道进一步完善,环渤海地区能源供给能力不断提高。

此次建成投产的中俄东线天然气管道(河北安平—山东泰安)是国家管网集团自主建设管理的国内首条智慧管道样板工程——中俄东线南段(河北永清—上海)的重要组成部分,线路全长320公里,管径1219毫米,设计压力10兆帕,设计输量189亿立方米/年,沿线设站场4座。

国家管网集团贯彻落实习近平总书记关于打造“平安管道、绿色管道、发展管道、友谊管道”的指示要求,克服山地施工复杂、洪涝灾害多发、疫情反复等困难,采取创新技术全力保证管道建设和投运安全可靠。采用“两段法”设计和施工,削方降坡,实现山区石方段沟上焊接的技术突破;应用DR数字无损检测、站场自动焊、装配式建筑等技术,大幅节省工期,确保工程质量,显著提升工效。

作为我国首条自主建设管理的智慧管道,中俄东线南段(河北永清—上海)以“全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理”为总体目标,通过“移动端+云计算+大数据”集成管道全生命周期数据,探索“互联网+机组”的“智能工地”建设,实现管道建设管理的可视化、网络化、智能化。

中俄东线天然气管道工程起点位于黑龙江省黑河中俄边境,止于上海市白鹤末站,途径黑龙江、吉林、内蒙、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9省区市,管道全长5111公里,新建管道3371公里,分北、中、南三段核准建设,北段(黑龙江黑河—吉林长岭)和中段(吉林长岭—河北永清)均已投产运行。2025年全线投运后,将进一步推动管道沿线地区产业结构升级和经济社会高质量发展,对构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重要积极意义。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天然气查看更多>天然气管道查看更多>国家管网查看更多>