搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

放松俄罗斯煤炭制裁 欧洲撑不住了?

2022-09-27 08:31来源:丰矿煤炭物流关键词:煤炭电煤煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

俄乌战争爆发之后,在针对俄罗斯的制裁措施中,欧盟禁止从俄罗斯进口所有煤炭,也无法提供任何经纪、融资或保险服务。禁令自4月份达成后,经历一段过渡期后,于8月10日正式生效。最近,欧盟在对俄罗斯煤炭的制裁问题上似乎出现了转折,根据欧盟委员会(European Commission)的新指导方针表示,“应该允许某些货物的流通,特别是煤炭及相关产品,以应对世界各地的粮食和能源不安全。”

欧盟委员会修订后的指导方针中提到了煤炭、水泥产品和木材,关于俄罗斯煤炭和“相关产品”,该指导文件称,“这适用于由欧盟运营商或通过欧盟领土(包括过境)进行的向第三国转移,以及与此类转移相关的融资或财务援助,但是在欧洲的俄罗斯煤炭包括库存仍受制裁限制。欧盟委员会发言人丹尼尔·费里在一份声明中表示:“欧盟完全致力于避免其制裁对全球第三世界的关键商品贸易造成不当影响,允许运营商为这些产品提供运输和财政援助,如保险和再保险。”但是这项方针并没有事先与成员国进行协调,一些国家对此反应消极,他们担心该方针可能会削弱制裁,并可能开放煤炭等俄罗斯重要大宗商品的国际贸易。据知情人士透露,在欧洲部长会议期间,波兰和波罗的海国家等成员国反对欧盟修订的制裁建议,要求在这个问题得到解决之前暂时不要公布文本。

有人说,俄乌打仗,俄罗斯和乌克兰可能都不是最受伤的,欧洲才是。在这次欧洲能源危机中,各国电费飙涨,众多欧洲人十分担忧食品和供暖费用的增长,并且一直为可能漫长而寒冷的冬季做准备。为了能温暖度过冬天,不少居民熬夜排队抢购煤炭、木材,甚至还有各种上当受骗事件的发生。据报道在波兰发生多起购买“假煤”事件,波兰一居民预订了3万吨煤炭,对方工作人员开车将煤送到了楼下并亲自卸货,结果几场雨之后“煤”竟然褪色了,才发现买到的并不是煤,而是经过染色的石头。还有其他以销售低价煤炭之名的“新型网络诈骗”,收到巨额运费或定金后,卖家迅速失联。当地警方发布警告,建议大家在购买煤炭时务必通过正规渠道。

欧洲不能简单地减少对俄罗斯能源的依赖,需要替代品来补充,曾经许多人认为这种替代会来自风能、太阳能等可再生能源,但现实情况并非如此,事实是可再生能源无法满足欧洲的能源需求,欧洲只好转向一直试图摆脱的煤炭。凛冬将至,为了节约和储存天然气,德国、奥地利和荷兰等几个国家已经重新改用煤炭。国际能源署预测,今年欧盟的煤炭使用量将增加7%。据阿格斯预计,2022年欧洲动力煤进口量可能达到至少4年来的最高水平,明年可能进一步上升。

来宝集团(Noble)研究主管罗德里戈•埃切韦里(Rodrigo Echeverri)在巴厘岛召开的年度Coaltrans会议上预计,全球海运动力煤供应量为9.83亿吨,低于9.96亿吨的需求,今年供应增加的大部分将来自印尼,澳洲的产量会因暴雨而下降,天然气价格的高企对国际煤炭价格将有一定支撑作用。但与此同时,也有国际咨询机构仍然认为煤炭的回归将是短期的。

国际局势瞬息万变,若是欧盟政策发生转向,市场又将走向何方?

(来源:微信公众号“丰矿煤炭物流”ID:mtwl888 作者:今日智库 魏莉编译)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采