搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气国际正文

北溪管道爆炸 欧洲能源危机会加重么?

2022-09-30 14:24来源:能源新媒作者:武魏楠关键词:天然气天然气管道北溪-1收藏点赞

投稿

我要投稿

当地时间9月26日,俄罗斯和欧洲之间输送天然气的主要管道——北溪1号和北溪2号遭到多处破坏,泄漏区域发生水下爆炸。

(来源:微信公众号“能源新媒”作者:武魏楠)

在近1年的俄乌冲突和欧洲能源危机中,北溪管道被频繁提及。而如此激烈的状况出现在北溪管道上,是所有人都始料未及的。

北溪管道的爆炸会对欧洲能源危机产生什么样的影响?所有人都聚焦的欧洲过冬,会出现怎样的形势?未来若干年,欧洲的天然气进口怎么办?

爆炸对当下影响不大

事实上,在北溪管道发生爆炸事故之前,俄罗斯方面已经彻底切断了通过北溪1号管道向欧洲的天然气出口。当地时间9月2日,俄罗斯天然气工业股份公司以“主涡轮机泄露”为由宣布“无限期”关闭向欧洲输气的“北溪1号”天然气管道。而北溪2号则是根本没有投入正式运行。

因此,在欧洲与俄罗斯关系没有得到根本性缓解的情况下,北溪管道爆炸对欧洲能源供给的现状不会产生影响。

甚至我们可以大胆预测,今年冬季俄欧关系都大概率不会缓和,所以北溪管道本就没有太多重启的可能性,所以爆炸对欧洲过冬不存在影响。

欧洲准备好过冬了么?

早在夏季来临之前,欧洲就开始为今年冬季天然气供给短缺做准备,要求各国将天然气库存提高到80%以上的水平。

截至目前,欧洲已经基本完成这一目标,德国的天然气库存已经超过了90%。

但这也绝不意外着欧洲就能够安然地度过这个冬天。

欧洲的天然气储气库规模大多依据以往的天然气供需情况而建设,并非基于当前能源危机的情况而建设。

从过去5年欧洲天然气库存的情况来看,每年的库存高峰都在10月~11月之间。而今年的库存量并没有比5年的平均值有着明显的提高。即便是在最后的1个月时间里,欧洲各国拼命加强储气,可能也没有办法突破储气能力的物理上限。

从过去几年欧洲过冬的经验来看,在北溪1号管道正常运转的情况下,欧洲出秋裤水平达到极限也会出现一定的价格上涨,也即供需偏紧的问题。

那么在北溪1号管道彻底停摆的情况下,欧洲的天然气短缺一定会更加突出,甚至不排除欧洲出现停供、配给制等极端情况。

组合拳有用么?

为了安稳地过冬,欧洲可以说是使出了十八般武艺。

当地时间本周五,欧盟国家能源部长将开会讨论能源价格飙升问题。法国、意大利等国呼吁对天然气价格设置上限,而德国、丹麦、荷兰等国则表示反对。

本周四,德国总理朔尔茨表示,到2024年,德国政府将投入2000亿欧元应对能源危机,并为部分能源价格设置上限。

根据最新数据,德国9月份通胀年率初值为上升10.9%,高于前一个月的8.8%。这是自1999年欧元诞生以来,这个欧元区最大的经济体首次出现如此大幅度的物价增幅。

除了号召全社会节约能源、降低用能成本,欧洲各国还在想方设法地找到新的进口来源。

在危机爆发之前,欧洲天然气进口中有将近一半来自于俄罗斯。此外,非欧盟国家挪威也是欧洲天然气的主要供给国。在这之后才是阿尔及利亚、卡塔尔、美国等国家,但最大的比例也不超过10%。

现在,找天然气成了欧洲国家的外交主旋律。法国主动修好与阿尔及利亚的关系,德国总理刚刚结束了中东之旅。很多产气的非洲国家也一下成了欧洲的座上宾。

但欧洲的一系列举措要么短期难以见效,要么可能会有“后遗症”。

找LNG是替代俄罗斯管道气的直接手段。但欧洲此前LNG接收站基础设施较为薄弱,就算临时开建,也要1~2年才能建成投产。到那个时候危机是否会已经缓解甚至结束了呢?

而且欧洲缺乏LNG长协,多以LNG现货方式购买。现货市场的供给本就不多,此次阿联酋与德国在25日达成能源供应协议,阿联酋阿布扎比国家石油公司今年将向德国“专供”一批LNG,数量为13.7万立方米,能量相当于137万千瓦时。根据媒体测算,这还不及俄罗斯通往德国的“北溪1号”天然气管道2月1日一天的输送量。

而且在市场供不应求的时候,现货LNG价格非常昂贵,虽然可以缓解欧洲缺气的硬缺口,但对于抑制通胀可以说没什么作用。

此外欧洲意图限制价格上限的方式也有较多争议。部分欧洲国家反对就因为可能会因为抑制价格导致需求上涨,进一步加剧短缺。从合理的角度来看,似乎改革市场机制是比较治本的方法。但这注定是一个漫长的过程,可谓是“远水难解近渴”。

俄气时代的物理终结

如果北溪管道没有被破坏,欧洲与俄罗斯关系缓和、俄气重新进入欧洲还存在理论上的可能。但现在的情况可以说是极端恶化,水下的爆炸性破坏对于管道的维修难度很大。不仅费时费力,还需要支付较高的成本。

这也就意味着,欧洲与俄罗斯的关系不仅仅需要缓解,可能要重修于好的状态下,才有可能让北溪管道重新回到它原本设计的样子。

对欧洲来说,苦日子可能不仅仅是眼下的冬天。彭博社此前报道说,俄罗斯计划在未来三年内将其管道天然气出口量削减约40% 。莫斯科将在2023年至2025年期间将天然气出口量削减至约1252亿立方米,这可能会加剧欧洲的能源危机。这低于今年估计的1420亿立方米。

全球供给如果大幅度减少,但需求没有太大变化,就意味着整个市场会出现严重的危机,而不仅仅是欧洲。

Rystad Energy近期的研究认为液化天然气将成为欧洲的主要天然气来源,到 2030 年将满足其一半的需求。而美国会成为欧洲最大的LNG供应商。

对于俄罗斯来说,出口转向几乎是必然的。此前俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克表示,输向中国的西伯利亚力量管道2号有望替代北溪管道。

目前,中俄东线天然气管道按照北、中、南三段分期建设。目前北段、中段均已建成投产;南段计划2025年全线贯通。贯通后,最大输气能力可达每年380亿立方米。

而正在计划中的西伯利亚力量管道2号会大大加强俄罗斯与中国的天然气贸易,也可能是俄罗斯继续在全球天然气市场占据重要地位的支撑。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天然气查看更多>天然气管道查看更多>北溪-1查看更多>