搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

页岩油开发海陆并进

2022-09-30 16:16来源:中国电业与能源作者:曲艺关键词:页岩油中国石化油气收藏点赞

投稿

我要投稿

页岩油开发海陆并进

苏北盆地高邮、金湖凹陷的11亿吨页岩油资源量被激活,我国海上页岩油勘探获重大突破……近期,我国页岩油勘探开发领域捷报频传。

(来源:微信公众号“中国电业与能源” 作者:曲艺)

页岩油主要指分布在页岩地层孔隙中的石油资源,是典型的非常规油气,也是常规油气的战略性接替领域。与常规油气相比,页岩油的藏油孔隙小到纳米级,采出难度极大。

在此背景下,海陆并进的喜讯传来,也就意味着,页岩油将在我国提高能源自给率、保障能源安全方面扮演愈加重要的角色。

陆上11亿吨页岩油资源量被激活

7月19日,记者从中国石油化工集团有限公司(以下简称“中国石化”)新闻办获悉,中国石化江苏油田部署在苏北盆地高邮凹陷花庄地区的第二口页岩油探井——花2侧HF井,在阜二段Ⅳ亚段新层系取得勘探突破,获日产油超30吨、天然气超1500立方米,标志着中国石化在苏北盆地高邮、金湖凹陷的11亿吨页岩油资源量被激活,将为保障我国能源安全作出积极贡献。

记者了解到,花2侧HF井原是一口开采30多年的老井,为评价该区域的页岩含油性,江苏油田选取该井进行加深侧钻,进一步证实本区IV亚段也具备页岩油高效勘探开发的条件,为江苏油田在该区进行多层系立体勘探开发奠定重要资源基础。

老井华丽变身页岩油“新兵”的同时,创造了多项纪录。花2侧HF井是首口成功实现利用老井进行小井眼侧钻地质工程一体化“零”突破的探井;顺利完成全电驱压裂施工,这在江苏地区尚属首次,施工作业更加绿色低碳。

中国石化持续加大页岩油勘探开发力度,不断取得重大突破。2021年1月,中国石化勘探分公司在重庆涪陵地区试获高产页岩油气井——泰页1井,初步预测该地区页岩气资源量2000亿立方米、凝析油资源量2800万吨。2021年11月,中国石化胜利油田在东部探区页岩油勘探开发获重大进展,上报首批预测页岩油地质储量4.58亿吨,初步测算该地区页岩油资源量达40亿吨以上,将成为我国东部增储建产的现实接替新领域。

中国石油天然气集团有限公司(以下简称“中国石油”)也不甘落后。7月21—22日,中国石油召开页岩油气开发技术研讨会。“经过十余年攻关,页岩油气展示了巨大的资源潜力,先后取得了一批重要地质认识和重大勘探突破,初步形成和掌握了勘探开发的系列技术,实践探索了各具特色的组织管理模式,为公司多类型页岩油气规模效益开发奠定了坚实基础。”中国石油总经理、党组副书记侯启军说。

我国海上页岩油勘探获重大突破

陆上马不停蹄,海洋如火如荼。

7月28日,中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)发布消息,我国海上首口页岩油探井——涠页-1井压裂测试成功并获商业油流,标志着我国海上页岩油勘探取得重大突破。

涠页-1井位于南海北部湾海域涠西南凹陷,日产原油20立方米、天然气1589立方米且产能稳定。据测算,涠西南凹陷页岩油资源量达8亿吨,整个北部湾盆地页岩油资源量约12亿吨,展现了良好的勘探前景。

在早期海上油气资源勘探中,中国海油有60多口井曾钻遇油页岩,但是勘探开发面临着埋深大、断裂多、钻井难、海上平台空间小等地质和工程难点,难以实现商业开发。

近年来,随着老油田常规油气开发步入中后期,中国海油将非常规油气勘探开发作为资源接替和稳产增产的重要方向。2020年开始布局海上页岩油勘探,2021年把北部湾涠西南凹陷作为战略突破点。

中国海油湛江分公司总地质师邓勇介绍,在攻关过程中,中国海油项目团队创新“常规与非常规一体化”勘探思路,反复研究涠西南页岩油地质油藏特征,多轮论证工程及压裂可行性,最终优选含油性、可压裂改造性较好的目标区,部署涠页-1井。

邓勇说,针对目标区压裂层砂质条带的地质特点,项目团队采用“高低粘一体化海水基变粘压裂体系+限流射孔+控压返排”特殊压裂工艺释放产能,相继完成了互层型、夹层型两种类型页岩油段测试作业,均获得商业发现。

“海上首口页岩油实现商业油流是海上油气勘探的一个重大突破,实现了用我们自己的装备和技术自主勘探开发我国海上页岩油气资源,拉开了海上非常规油气勘探开发的序幕,资源潜力巨大,为把能源的饭碗牢牢端在自己手里夯实了资源基础。”中国海油勘探部总经理徐长贵表示。

降低成本是页岩油开发当务之急

近年来,页岩油开发多次被“点名”推进。

2021年1月,国家能源局召开页岩油勘探开发推进会,要求全力推动页岩油勘探开发加快发展。今年1月,《“十四五”现代能源体系规划》发布,要求积极扩大非常规资源勘探开发,加快页岩油、页岩气开发力度。7月24日,国家能源局召开2022年大力提升油气勘探开发力度工作推进会,再次提出大力推动页岩油、页岩气成为战略接续领域,坚定非常规油气发展方向,加快非常规资源开发。

中国工程院院士、中海油研究总院副总经理邓运华告诉记者,页岩油开发要着重考量经济性,探索适用的技术来降低成本是当务之急。

在中国石化江苏石油勘探局党委书记方志雄看来,国际原油市场阴晴不定,降低成本是保证企业生存和能源安全的必由之路。

在此方面,江苏油田提供了不少经验可供借鉴。例如,江苏油田在井场的空闲土地上,见缝插针地建设了光伏发电和风力发电项目,发电收益可进一步降低页岩油的生产成本。此外,江苏油田尝试用二氧化碳来替代水,注入老区低渗和特低渗油藏,顶出原油,提高老区采收率。此举不仅保护了水资源,降低了成本,还实现了碳封存,一举三得。

侯启军认为,要深入推进理念变革、技术攻关和管理创新,努力闯出一条具有中国石油特色的页岩油气创新发展和技术突破之路。

“要坚持理念创新,树立系统思维,一切围绕规模效益开发,把方案研究与优化放在首位,建立低成本效益开发学习曲线。要坚持技术创新,推进技术革命,强化基础理论研究和关键核心技术攻关。要坚持管理创新,推进管理革命,大力推行‘一全六化'项目管理模式,实现高质量发展。要坚持安全绿色发展,提升污染治理水平和环境风险管控能力,加大新能源、新技术应用,打造页岩油气绿色低碳转型示范区。”侯启军表示。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

页岩油查看更多>中国石化查看更多>油气查看更多>