搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排评论正文

中国汽油消费达峰了 交通运输碳达峰还远吗

2022-11-01 08:26来源:环球零碳关键词:碳达峰二氧化碳排放交通运输行业收藏点赞

投稿

我要投稿

摘要:根据燃油车保有量发展趋势和新能源增长态势看,国内汽油消费已经达到峰值,也就是乘用车碳达峰已经实现。

在中国100多亿吨的二氧化碳排放中,交通运输行业的排放占总排放量的9%左右,大概10亿吨,是能源生产和工业之后的第三大排放源。虽然占比不高,但脱碳难度还是很大的。

交通运输行业包括公路、铁路等道路交通,也包括航运、航空等水运和空运交通。

根据《中国气候变化第二次两年更新报告》的数据,2019年中国交通运输部门的排放中,道路交通排放占比高达84.1%。作为制造业和生产大国以及全球领先的线上消费经济体,中国货运耗能占比高达50%,远高于国际37%的平均值。

另外,道路客运交通方面,小汽车和摩托车耗能占比高达45%,公共交通仅占4%,而自行车等方式的排放更是可以小到忽略不计。

所以,对中国来说,交通减碳,如果能抓住小汽车和摩托车这个“牛鼻子”,就能带来很大的减碳效果。最近几年,中国为了摆脱石油超70%的对外依存度局面,保证能源安全,从中央到地方都全力支持发展电动车等新能源汽车,道路交通的脱碳取得了非常明显的效果。

乘联会秘书长崔东树最近发表了一篇文章,认为中国汽油消费已达峰 乘用车碳达峰基本实现。如果这个观点成立,意味着中国在道路交通方面,有可能比2030年提前好多年实现碳达峰。

01 中国汽油消费量在2018年达到顶峰

根据官方公布数据,中国汽油表观消费量(指当年产量加上净进口量)在2018年达到12644万吨顶峰后,此后几年连续下跌。

崔东树在《中国汽油消费已达峰-乘用车碳达峰基本实现》一文中表示,中国汽油消费自2018年达到12644万吨以来呈现高位波动,其中2019年是12517万吨,2020年更是跌至11620万吨。

2021年中国汽油表观消费量虽然有所反弹,为12282万吨,相比2020年增长了662万吨,同比增长5.7%。但较2018年峰值12644吨下降3%。

今年还在持续下降。2022年截止8月的累计汽油消费和单月汽油消费均呈现负增长局面。发改委运行局发布2022年8月份全国成品油运行快报, 1-8月,全国成品油消费量22579万吨,同比增长0.7%,但其中汽油、航空煤油同比分别下降6.4%和29.6%,柴油同比增长13.7%。

这意味着,最近4年多以来,汽油消费量都没有超过2018年的高点。

02 原油进口也在下降

中国原油进口量对外依存非常高,达到70%以上。

进口原油主要用来提炼成品油,包括汽油、柴油和煤油等产品,还有一部分用来炼化成石油液化气、石脑油、润滑油等油料以及副产品石油焦、沥青、燃料油等。但总体来看,成品油占原油加工的半壁江山,最新公布的数据是今年7月份成品油产量为2826.9万吨,占原油加工量的52.44%。

随着汽油消费量的达峰,中国原油进口其实也在下降。

国家海关总署发布的统计数据显示,2021年我国原油进口量为51297.8万吨,较2020年的54200.7万吨减少5.4%,为近20年来首次下降。

2022年也在下降。1-7月原油进口量为28983.5万吨,较2021年1-7月的30178.7万吨减少4%。

即使是成品油进口,也在下降。2022年1-7月成品油进口量为1,321.3万吨,较去年同期的1,503.4万吨减少12.1%。

汽油消费量下降,原油进口量下降,一方面跟各地疫情爆发有关系,抑制了消费需求,但汽油消费量达峰,更重要的原因是新能源汽车发展迅猛导致的。

汽油消费量和燃油车数量具有非常紧密的相关性。从2015年开始,中国新能源汽车快速发展,对汽油车的替代作用逐渐显现,导致汽油消费量增速放缓。

03 新能源汽车的渗透率超过30%

10月11日,乘联会公布9月份全国乘用车市场数据。数据显示,1-9月新能源乘用车批发434.1万辆,同比增长115.4%。9月新能源乘用车零售销量达到61.1万辆,同比增长82.9%。

另据公安部统计,截至9月底,新能源汽车保有量达1149万辆。其中,纯电动汽车保有量926万辆,占新能源汽车总量的80.56%。

更关键的一个数据是,9月新能源汽车零售渗透率首次突破30%大关达到31.8%,较2021年9月的渗透率提升11个百分点。

在业内人士看来,一旦新能源渗透率达到30%,那么对于燃油车将会形成巨大冲击。如果新能源汽车体验上全面获得用户认可,那么下一个换车周期来临之际,将会有更多的人选择新能源汽车。

这会加速汽车产业的洗牌,对燃油汽车产生巨大颠覆。

以出租网约车为例,近几年出租网约的电动化发展极其迅速,今年出租网约的电动车占新能源车的占比达到81%的水平,而2019年还只有40%的水平,近期上升了40%的状态,出租新能源渗透率从40%上升到80%。

而燃油车的比例大幅的下降,从55%下降到了17%的水平。

燃油车占比下降,当然会带来油耗的大幅减少,特别是汽油消费的大幅减少。这也会减少温室气体排放,给交通脱碳带来巨大效益。

根据崔东树文章的测算,按照出租每年12万公里用油测算,按照低油耗的7升测算,出租车每年用油平均7吨油以上,而目前应该有300万台出租网约活跃,这就是2000万吨汽油,占到总汽油消费的近20%。随着电动车对燃油车出租的替代,未来还应该有千万吨以上的汽油消费可以降低,目前燃油私家车需求已经下降,因此未来的汽油消费不会突破1.2亿吨,而且随着公商务用车的加速电动化,汽油消费量会加速下降。

所以,崔东树认为,根据燃油车保有量发展趋势和新能源增长态势看,国内汽油消费已经达到峰值,也就是乘用车碳达峰已经实现。

去年,中国石油集团经济技术研究院发布的《国内外油气行业发展报告》也提出类似观点, 认为“十四五”期间,我国成品油需求有望达峰或临近达峰,国内石油消费增速将放缓,显露达峰迹象。

04 交通运输脱碳路还很长

要实现更加精准的控制化石能源的消费,交通部门是重中之重。2017年,交通占中国石油消费总量比例高达57.5%。发展新能源车及替代燃料对控油帮助最大,提高汽车燃油经济性并提升汽车能效次之。

当然,并不是把所有的车量换成电动车或者氢能车,就实现了交通领域的碳中和。做到这一步,只能减少对汽油、柴油的依赖,从碳达峰到碳中和,还有很长的路要走。

正如刘科院士所言,在全生命周期的碳排放分析看来,电动车考虑到电池生产过程中的排放,或者电网里的电大部分仍然是火电,电动车对减碳及全球气候变化影响非常有限。

目前,中国的电能67%来自燃煤,如果电动车的电能还是来自煤电,电动车还算不上清洁能源,也做不到碳中和。还需要更多的可再生能源和风光等绿电来支持。只有能源结构和电网里大部分是可再生能源构成的时候,电动车才能算得上清洁能源。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳达峰查看更多>二氧化碳排放查看更多>交通运输行业查看更多>
最新热点企业风采