搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油国际正文

美欧对俄油气限价有用吗?

2022-11-25 08:20来源:中国能源报作者:中国能源报关键词:石油原油石油产品收藏点赞

投稿

我要投稿

俄副总理:不会向对俄石油限价的国家供油。

西方同俄罗斯的“能源较量”进入了实质性阶段——价格限制。美国《华尔街日报》11月23日援引知情人士的话称,美国及其盟友正寻求就俄罗斯石油市场价格上限水平达成一致,或将上限设在每桶60美元至70美元左右。同时,欧盟委员会11月22日提议将天然气基准价格上限水平定为275欧元/兆瓦时。有分析称,由于对俄罗斯能源的依赖,西方国家的态度已经出现分化和软化。

根据七国集团9月达成的一份协议,七国集团将从12月5日起对俄原油实施限价,明年2月5日起对俄精炼石油产品限价。有消息称,相较于美国,欧盟的态度较此前有所软化,根据此前披露的一份文件,欧盟提议在增加45天的过渡期之后,再引入价格上限。此外,欧盟内部倚重航运经济的希腊和塞浦路斯对执行该计划并不积极。

俄罗斯总统普京此前表示,七国集团限制从俄进口石油和对俄石油设置价格上限等提议,只能导致油价像天然气价格一样飙升。

针对西方计划对俄石油设置价格上限,分管能源工作的俄罗斯副总理诺瓦克当地时间11月21日表示,俄罗斯不会向对俄石油实施限价的国家供应石油和石油产品,将为此重新调整出口方向或减少产量。

诺瓦克警告称,对能源实行价格上限以及“能源政治化”只会导致供应短缺,是对市场运行原则“前所未有的干预”,将不可避免地导致行业整体投资下降。

据塔斯社援引诺瓦克的话报道,俄罗斯将继续巩固其世界市场“可靠能源供应方”地位,重新将出口方向定位到以市场为导向的合作伙伴,或者减少石油产量。

同时,有分析认为,欧盟虽然提出俄气价格上限标准,但远高于目前约120欧元的天然气市场价格,同时只有在满足严格条件下该机制才会启动。“欧盟提议的天然气价格上限被批无用”,英国《金融时报》11月23日报道称,有批评人士称,这一计划不太可能付诸实施,每兆瓦时275欧元的上限水平太高,即使在今年8月的天然气价格最高峰也仅在短时间内突破了这一上限。

消息来源:环球时报、央视财经、央视新闻客户端

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。