搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业项目正文

关注 | 国内首个实时调度5G虚拟电厂项目成功上线

2022-11-25 14:43来源:中国电信关键词:虚拟电厂5G华能收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,中国电信浙江公司助力华能(浙江)能源开发有限公司成功打造全国首个实时调度的5G虚拟电厂项目。项目为客户构建5G虚拟电厂生产专网,提供“网定制、边智能、云协同、应用随选”的5G 一体化定制融合服务,降本增效成果显著。

项目分层调度,实现“一网纳管”。项目由5G切片将虚拟电厂控制数据与公网隔离,实现分布式电源、负荷安全控制。基于5G定制DNN和网络切片能力,构建虚拟电厂弹性网络,满足虚拟电厂分层分区资源调度需求,实现广域资源一网纳管,进而实现对可调负荷、储能电站、充(换)电站、分布式电源的聚合与控制。

分钟级接入,唤醒“沉睡资源”。项目通过基于5G技术的“云、网、边、端”虚拟电厂生产专网和云端部署的控制算法,有效解决了传统专线连接存在线路开通时间长、线路资源不方便等问题,实现用户侧资源分钟级接入虚拟电厂控制中台。同时,通过聚合用户侧闲置资源,统一参与电网调度,实现从过去单一的“源随荷动”向“源、网、荷”双向互动转变,极大增强了电网柔性,有效保障了电力系统的安全稳定运行。

建立“三道防线”,保障电网安全。项目依据网络专用、横向隔离、纵向认证的总原则,通过“三道防线”保障网络安全性。通过5G网络定制DNN和网络切片技术实现网络隔离,保障端到端的网络通信安全;通过叠加非对称加密认证装置实现双重保障,满足电力纵向加密的数据安全要求;在5G定制网和安全接入区间部署了防火墙等安全设备,保障边界防护安全。

据了解,5G虚拟电厂生产专网项目实施后,预计每年将节省原煤32.7万吨,实现每年碳减排62万吨。客户边际成本投入仅为传统方案的十分之一,将大幅提升竞争性成本优势。中国电信浙江公司将进一步丰富“发电、输电、变电、配电、用电”等全业务场景应用,以华能(浙江)为示范先行先试打通技术路径和商业模式,积极推动形成虚拟电厂行业标准和国家标准。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。