北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 节能环保网 > 报道 > 正文

中环联诉海洋局违法批康菲复产 被判“无资格”

北极星电力网新闻中心  来源:每日经济新闻    2013/8/15 8:56:11  我要投稿  
所属频道: 环保   关键词: 中华环保联合会 公益诉讼 康菲石油

北极星节能环保网讯:8月初,中华环保联合会(以下简称中环联)向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,要求法院判定国家海洋局违法批准康菲石油公司复产,并要求国家海洋局依法对康菲公司的复产重新作出审批。中环联的参与,让康菲漏油事件中受灾渔民再次看到了希望。

昨日(8月14日),记者得到消息,北京市一中院驳回了中环联就康菲石油公司恢复生产对国家海洋局提起的公益诉讼,理由是中环联不是直接利害关系人,不具有起诉主体资格。

多位业内专家在接受记者采访时均认为,环境自己不会说话,有监管权的机构不履责,民间组织无资格,谁来保护公共环境?专家们强烈建议建立环境行政公益诉讼制度。

中环联不具起诉资格遭驳回

据悉,北京市一中院于8月13日正式向中环联下发行政裁定书,对起诉人中环联的起诉不予受理。

行政裁定书给出的驳回理由称,依据《行政诉讼法》规定,向人民法院提起行政诉讼的原告,应当是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织,并属于人民法院的受案范围。本案中,国家海洋局作出的《国家海洋局关于蓬莱19-3油田开发生产整改及调整工程环境影响报告书核准意见的批复》的具体行政行为,未侵犯环保联合会的合法权益,故环保联合会作为原告对国家海洋局提起行政诉讼不具备行政诉讼的原告主体资格,不属于行政诉讼的受案范围。

之前的今年8月初,中环联认为国家海洋局针对康菲石油中国有限公司复产作出的批复决定,对政府依法行政和中国环境保护与公众权益维护造成损害,向北京市一中院递交诉状,要求确认国家海洋局批准康菲公司复产决定违法,应依法重新作出具体行政行为。

对于此次行政裁定结果,各方观点不一。北京市两高律师事务所律师董正伟在接受记者采访时称:“中环联起诉国家海洋局被驳回,是意料之中的事,行政诉讼里面的公益诉讼的提法还不存在。”

董正伟解释称,民间环保组织作为诉讼主体,现在只是民事诉讼法中有规定,行政诉讼法中并没有相关规定,第三方的公益主体去诉讼行政机构,在目前的法律上来说是行不通的。

作为此次诉讼的代理律师,北京德和衡律师事务所律师王海军告诉记者,从立法来讲,只有民事诉讼法提到公益组织可以提起公益诉讼,行政诉讼法确实没有明确规定;但是,从法理上来讲,行政的公益诉讼比民事的公益诉讼更有公益性,更应当允许提起公益诉讼。“我们开了一个专家论证会,中环联的意思是继续委托我们来上诉,向北京高院上诉。”

渔民无奈撤诉

此次起诉国家海洋局的过程,可谓一波三折,“内部被分化”可能是此次起诉被驳回的重要原因之一。

据王海军介绍,渤海漏油事故给当地养殖、捕捞业带来了巨大损失,至今当地养殖户的养殖产品都在减产,水产品的品质也在下降,但是康菲公司给付的10多亿元生态补偿款,两年多来也没有用于当地的生态修复和养殖补偿,所以山东东营的两家养殖公司和一个村委会,委托他们对国家海洋局提起行政诉讼。

而在此次起诉过程中,除了中环联为作为诉讼主体向北京一中院提起诉讼之外,部分受害渔民也作为诉讼主体向其提起诉讼。遗憾的是,渔民们中途要求撤诉。

对于这一情况,王海军介绍,因为国家海洋局跟当地的海洋与渔业厅“打招呼”,当地的海洋与渔业厅让渔民撤诉,渔民不得不撤诉。

渔民之所以就范,根源在于被“抓把柄”。王海军说,因为渔民的养殖证都是当地的海洋与渔业厅颁发,海洋与渔业厅就拿养殖证来说事。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案