风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

曾鸣:英国新一轮低碳电力市场改革及启示(三)

北极星风力发电网  来源:中电新闻网  作者:曾鸣  2014/7/17 11:03:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:英国电力市场具有相对完善的市场经济、法律法规及保障体系,我国的电力体制改革也曾经试图模仿英国的改革模式。在经过三轮改革之后,英国政府2011年发布的《白皮书》揭开了新一轮英国低碳电力市场改革的序幕。《白皮书》中提出的碳排放价格底线机制(CabonPriceFloor,CPF)和排放性能标准 (EmissionsPerformanceStandards,EPS)是英国政府为控制电力系统碳排放量、促进低碳电力技术发展以及保障低碳发电容量投资而推行的主要政策。CPF和EPS分别代表了市场措施和管制措施,两者具有很好的协同作用,配套实行将具有显著效果。

碳排放价格底线机制——CPF机制

CPF机制是英国新一轮电力市场改革方案设计的关键,该机制建立在欧盟碳排放交易体系之上,通过提供一个透明、可预测的碳排放价格来反映碳排放成本底线。由于低碳发电项目的建设周期较长,碳排放价格固定与否及其波动性的强弱成为了影响投资效益的关键。

若碳排放价格波动性较大,投资者的投资效益则存在较大不确定性,其投资成本会显著增加,进而阻碍后续的低碳电源发展;若碳排放价格相对固定,则投资者鉴于较小的不确定性及较高的投资效益将会开展规模化的低碳电力投资。因此,CPF机制的基本思路是在前期向低碳电力投资者提供稳定的长期市场信号,从而减小低碳电力投资者对风险的顾虑,达到吸引低碳电力投资的目的。

鉴于此,英国政府早在2011年度的预算报告中就明确宣布,将启动CPF机制以降低低碳电力投资者所面临的不确定性及其投资风险,促进公平合理的碳排放价格的形成,从而提供给低碳电力投资者一个强有力的经济激励。在上述预算报告中,CPF2020年的碳价格下限设定为30英镑/每吨二氧化碳,2030年的指标设定为70英镑/每吨二氧化碳。

英国政府认为,对于低碳电力投资者而言,这种相对较高且增长快速的碳价格下限,可以抵消相当部分因外部环境的不确定而带来的投资风险并吸引可观的低碳投资。根据英国政府预测,在2013至2030年期间,如果碳价格底线目标值定为30英镑/每吨二氧化碳不变,可以获得净现值效益19亿英镑,在不损害英国工业竞争力的情况下可吸引足够的低碳电力投资,到2030年能够形成7.5至9.3GW的低碳发电容量。

作为一个市场信号,CPF机制单独作用还无法满足英国对促进低碳电力技术发展及低碳发电容量投资的要求,这就需要其他措施的组合搭配,如容量机制(在本系列文章的第四篇中有详细介绍)、排放性能标准等。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月