风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

把脉英国清洁能源市场转型与机遇

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:张程  2014/11/27 9:35:35  我要投稿  

北极星风力发电网讯:当今全球能源正逐步呈现出多极化的结构,以地缘政治为主导的国家关系也随之发生了改变,而中英能源合作尤为重要。李克强总理今年6月访英期间,已与英方达成共识,认为能源是两国合作的重要支柱,且应以支持能源的清洁和低碳转型为重心,尤其应重视以核电、风能、太阳能为主导的清洁能源领域。9月,国务院副总理马凯的赴英访问更进一步落实了中英民用核能合作等领域的协议,马凯还同英国财政大臣奥斯本共同主持了第六次中英经济财金对话,再次重申了清洁能源在两国之后合作中的重要角色。

如此频繁的接触无疑显示了双方在能源领域的合作愈加广泛深入。那么,是什么吸引着中国投资人的目光,使英国成为能源方面的吸金热土呢?我们可以从英国的能源发展路径中一窥究竟。

英国电力市场改革

回顾历史,三次英国电力市场改革,使英国清洁能源市场开放程度世界领先。1989年的第一次改革中,英国实现了电力公司的结构重组,以及股份制和私有化,采用的是强制型电力库模式。此举促成了发电商之间的竞价,通过这种机制,发电商可以根据需求情况预测和控制电价。仅仅10年间,英国的私营发电商就从6个增加到了33个。

2001年的第二次改革中,英国采用合约交易为主、辅以不平衡电量交易的NETA模式。新政策摒弃集合竞价,允许发电商与供电商直接签订合同。由此,发电商可以准确地预测发电供应情况。

2005年开始的第三次改革中,这一模式在苏格兰电力公司与苏格兰南方能源公司两大公司垄断的苏格兰电力市场上得到推广,由此,统一的英国电力交易和输电制度(BETTA)也逐渐建立起来。英国电力改革以立法稳步推进,从个别地区逐步推广到全国,在发电、输电、配电和售电四个环节打破垂直一体化的垄断局面,之后还引入了私有化和竞争,建立了公平、透明、开放的电力交易市场。

英国政府于2011年7月发布了《规划我们的电力未来:关于发展安全、价格适宜和低碳电力的白皮书》,揭开了新一轮英国低碳电力市场改革的序幕,安全、清洁、多元、可持续成为了英国电力改革下一篇章的核心所在,也昭示了英国核电未来发展背后的强大政府支持。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月