北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 论坛热点 > 正文

从全球能源危机中感受中国特高压

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2015/1/23 8:19:55  我要投稿  

北极星农电网讯:据最新发布的《2014年世界能源统计年鉴》显示,截止2013年年底,世界石油控明储量度为1.6879万亿吨,可以满足全球53.3年的生产需要,全球天然气控明储量为185.7万亿立方米,可以保证全球54.8年的生产需要,全球煤炭控明储量 8915亿吨,可以保证全球118年的生产需要。读罢这则消息,笔者生出许多感慨来。

20世纪70年代的两次石油危机和90年代的第三次石油危机,引发了世界能源的长期结构性变化。长期被化石燃料主宰的全球能源经济,正在步入一个危险而不稳定的局面。人们总是把能源危机的希望寄托在化石能源开采量增长之上,寄托在以页岩气为主的新型化石能源的开发利用上。然而,地球上所蕴含的矿产资源有限,化石能源开发利用过程中对地球环境的破坏,对气候变化的恶劣影响不容忽视。如苦以榨干地球最后一滴“油水”,来换取人类社会经济发展的能源动力,都无异于饮鸠止渴。因此,开发新能源成为应对能源危机的不二选择。

国家电网公司在人类生存发展面临的重大挑战面前,前瞻性地提出“建设特高压,构建全球能源互联网”的思路——转变能源生产、配置和消费方式,大规模开发利用清洁能源,推广清洁能源和电能替代。2004年,国网公司经过充分论证,正式开启中国特高压研发大幕。此后,陆续有30多位院士、3000多位科研人员、10多所高校、500多家建设单位、200多家设备厂商、几十万人参与到这项庞大的系统工程中来。特高压与传统技术相比有输无需长途跋涉将煤运到沿海地区,可把西北部的一次能源转为电力送到东部,具有送量大、传输距离远,而且损耗低、效率高、占用土地少等优点,国家主导19项电力国际标准的制定,拥有完全的自主知识产权。“中国创造”让中国的特高压“中国制造”取得了优秀成果,中国特高压先后获得了中国机械工业科学技术奖特等奖、中国电力科学技术奖一等奖(最高奖项)、国家重大工程标准化示范奖、国家优质工程金质奖以及中国工业大奖等一系列奖项。

可见,特高压不只是新时代当之无愧的“国之利器”,更是中国科技的光荣和骄傲。从能源需求、电力的远距离大范围调配需求、有效解决环境问题、实现可持续发展等多角度来看,中国国家电网公司的特高压,已经掀起了全球能源互联的全新起点,让特高压这一全新改变世界新技术的“中国时刻”,真正体现解决我国能源发展问题的国家意志,成为中国电力工业开始新历史的日子。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案