北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

“煤电恩怨”再现:湖南煤企联合“声讨”央企电厂

北极星电力网新闻中心  来源:法治周末  作者:刘希平  2015/4/1 8:40:30  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电博弈 华银电力 煤电互保

北极星火力发电网讯:本地煤企指责央企电厂违规采购外省高硫煤,央企电厂则称采购外省煤是煤价决定的,一场煤企和央企电厂之间的“博弈”由此展开。这也是去年以来发生在湖南娄底的第二起“煤电博弈”事件

相关阅读:煤电联动首次开启 火电上网电价和销售电价均将下调

金竹山发电公司运煤道上停满了运煤车 刘希平 摄湖南娄底再现“煤电博弈”

3月5日,大唐华银电力股份有限公司金竹山火力发电分公司(以下简称金竹山发电公司)的运煤通道,遭湖南省娄底市新化县、冷水江市(县级市)境内的数十家煤企围堵。煤企人员称,此举是为阻挡金竹山火力发电分公司使用来自外省的“高硫煤”。

在此之前,华银电力公司和娄底市数十家煤企还打起了“口水仗”。华银电力公司称,采购外省煤是煤价决定的,而娄底煤企则认为,华银电力公司大量使用外省低价高硫煤,不仅违反了国家发改委、环保部等部门的相关规定,还严重冲击了当地煤炭销售市场。

目前,冷水江市政府和娄底市政府相关部门已介入了对此事的调查,并多次召集“煤电”双方进行协调。

湖南省环保厅相关人员向法治周末记者确认,该厅环境监察局近日对金竹山火力发电分公司采购的一批北方煤进行了现场取样,检测发现这批煤的含硫量超过了2%。按照相关规定,这种煤炭运输距离不能超过600公里。湖南省环保厅相关人员表示,他们将会把此事移交湖南省经信委处理。

“煤电恩怨”

金竹山发电公司运煤通道大门紧锁,几十辆满载煤炭的大货车停在了运煤通道上,绵延数百米;电厂厂区铁路送煤通道也停止了运营,一条写有“坚决反对外省高硫煤破坏冷江环境”的横幅横拉在铁轨上方……这是法治周末记者近日在地处冷水江市的金竹山发电公司看到的一幕。

当地居民告诉《法治周末》记者,这是发生在娄底冷水江的第二起“煤电博弈”事件。

据记者了解,娄底不仅是湖南的重要产煤区,也是江南地区主要煤炭基地之一,煤炭探明储量11亿吨,素有“江南煤海”之称。煤炭资源主要分布在辖区内的冷水江市、涟源市、娄星区以及双峰县西北部和新化县东部。

从2001年开始,娄底市关闭了一大批条件差、不具备安全生产条件的煤矿,全市的煤矿数量逐年减少。来自娄底市煤炭局的数据显示,娄底市煤矿数量已由2002年的2447处减少到目前的246处。

2012年以前,由于煤炭供应紧张,煤炭采购难度较大,外省的煤炭为求自保,都拒绝入湘,娄底的煤炭在湖南省一度成了紧俏的“香饽饽”。每到用电高峰时,湖南省政府主管副省长都会带队赶赴“调煤保电”重点市——娄底市,督查“调煤保电”措施落实情况。有关部门为保证电煤的供应,还向娄底煤企下达了送煤指标。而坐落在冷水江市的金竹山发电公司,则成了当地煤企定点送煤电企。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案