北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

我国核电成长记:2015成核电机组投入商业运行最多1年(5)

北极星电力网新闻中心  来源:中国经济周刊  作者:谢玮  2015/5/5 9:18:15  我要投稿  

《中国经济周刊》:在您看来,未来核电产业链中投资强度最大的是哪个领域?民企的介入机会在哪里?

张华祝:核电的采购供应链很长、范围很广,谁有能力都可以进,只要通过相关的资格认证。

核电供应链上的国企和民企处于平等的竞争地位,谁能胜出,取决于实力与服务。在某些领域中,民企是有优势的。比如宝银(指宝银特种钢管有限公司)研制生产出蒸汽发生器传热管,是以民企为基础的。浙江的久立(指久立特材(002318,股吧)科技股份有限公司,002318.SZ),也是民企,也生产蒸汽发生器传热管。而恰恰国企中倒没有厂家可以生产,前几年一直为国外的供应商所垄断,价格猛往上提。民企进入后研发出来了,国外的供应商开始降价。这说明,民企在国有大型企业尚未进入的领域、在一些特定的领域,是有发挥作用的空间的。

谈核电“出海”:“华龙一号”出海是我国向核电强国转变的重要标志

今年4月15日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组。要求通过实施示范工程,形成拥有自主知识产权的关键装备与核心技术,为核电装备走出去开展第三方合作创造有利条件。今年2月4日,中国、阿根廷两国政府签订《关于在阿根廷合作建设压水堆核电站的协议》,这标志着中国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”成功出口拉美,将落地阿根廷。 中广核董事长贺禹表示,在核电领域,要把核电产品卖到国际上去,对方国家一般都是希望这款机组能够出口方国内先获得示范堆在建。示范堆开始后,“华龙一号”就具备了走出去的条件。

《中国经济周刊》:相比已成气候的高铁“出海”,后起之秀的核电大有抢镜之意。对于国家而言,核电“走出去”意味着什么?您认为未来核电“走出去”面临哪些机遇和挑战?

张华祝:现在核电“走出去”和高铁“走出去”一样是国家战略了,核电今后的发展能够带动装备制造业“走出去”。能“走出去”,这说明我们的技术能力受到国际市场的认可,这也是我国由核电大国向核电强国转变的一个重要标志。

谈到机遇,为什么对于“华龙一号”的核准,业内外都非常振奋?在行业外看来,核电重启,新一轮核电发展带动相关板块股票大涨。业内人看重什么呢?“华龙一号”的核准和建设,是把设计图纸上的东西变成实物,是通过工程实践证明这种设计是可行的,设计上的一些先进理念是可以实现的,技术上是过关的。从装备制造的角度来看,则体现为我国的设备制造企业能制造出合格的而且适应系统需要的装备。

我们看重的不是今天,而是明天。“华龙一号”核准、落地,为未来的发展打一个好的基础,我们看重的是这个。

从近期来说,我们核电“走出去”有很多方式。比如与英国和法国合作,英国的欣克利角核电站项目是以法国人为主,(编者注:该项目由中国企业参股出资建设);第二个项目(编者注:英国同意新的布拉德维尔核电站项目使用中国自主第三代核电技术)就是以中国人为主了。这是与别国合作“走出去”。

除了直接向阿根廷等国出口“华龙一号”这样的核电技术外,我们还可以出资参股共建核电项目的方式实现核电“走出去”。比如阿根廷的重水堆项目(编者注:2014年,中国投资20亿美元建设阿根廷第四座核电站“阿图查3号”),技术是在别人手里,通过合作我们可以提供一些设备,带动我们的装备制造,可以带动资金。这是利用别人的技术,这也是“走出去”一种方式。

我觉得这些都是核电“走出去”在当前阶段可选的模式。真正自己的技术竞标成功,把装备技术带出去,把建造安装能力带出去,把我们的管理带出去,我估计还要有一段练兵、技术积累的过程。

我国正在使用的五种第三代核电技术

目前我国有五种第三代核电技术拟投入应用,它们分别是 AP1000、华龙一号、CAP1400、法国核电技术(EPR)以及俄罗斯核电技术(VVER)。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案