北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

南周专访切尔诺贝利抢险救灾委员会总工程师卡马洛夫——致命电话引爆核灾

北极星电力网新闻中心  来源:南方周末  作者:孙越  2016/4/28 17:45:56  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 切尔诺贝利 核电建设 核电安全

北极星核电网讯: “在电话里,核电站监管部副部长科普钦斯基对切尔诺贝利核电站4号机组副总工程师加特洛夫许诺,只要加特洛夫听话,未来即可晋升切尔诺贝利2号核电站总工程师。加特洛夫于是怀着侥幸心理,下令执行科普钦斯基的命令,启动实施了防护试验,将切尔诺贝利核电站送上了死亡之路。”

“莫斯科高层实际上在我们到达切尔诺贝利核电站之前,就给事故定了性,他们说这次事故是技术失误引起的。而我调查的真实情况却是:切尔诺贝利核电站是世界上最好的核电站,它的4个机组在出事前的13个月里,从未发生过任何事故,哪怕一分钟的停机事故现象都没有。”

当地时间2016年4月26日,乌克兰斯拉夫蒂奇,民众举行悼念仪式,纪念切尔诺贝利事故遇难者。据2015年俄罗斯和乌克兰官方最新数字,又有5.5万抢险者丧生,30多万人患辐射病死去,幸存者大多患上精神疾病或者永久性失忆,自杀者无数。(CFP/图)

从1991年到2013年,我曾4次访问苏联解体前后的乌克兰,行走在基辅、哈里科夫、敖德萨、尼古拉耶夫等城市之间。那些年里,我这个来自中国的行者,对那片土地的所有关注,都集中在苏联乌克兰共和国首府基辅市以北130公里。

整整30年前,1986年4月26日1点23分,这里爆发了人类历史上最严重的核电灾难:切尔诺贝利核电站的爆炸事故。在随后的30年里,数以万计的人因核辐射死去,更多的人在忍受着病痛的折磨,经济损失超过2000亿美元。我的朋友、苏联作家布兹尼克说,切尔诺贝利核灾难是上帝对人类高傲自大的严厉惩罚……它就像一记重拳,捶在苏联这块脆弱的玻璃上……

在核灾难发生一周之后,切尔诺贝利核电站抢险救灾委员会委员兼总工程师卡马洛夫奔赴灾区。他还受命担任苏联检察院特别委员会成员,核电站救灾小组组长等多职。在抢险中,他不幸患上严重的辐射病,至今仍在住院治疗,近年来更是与外界隔绝。所幸的是,2009年4月,笔者在格鲁吉亚裔作家阿里汉诺夫的帮助下,采访了他。今天,在那场史上最惨烈的核电灾难30周年之际,笔者整理了当年对这位重要历史见证者的访谈,他重点谈及切尔诺贝利核电站突发爆炸的深层原因。回顾过去,是为了警示未来。

切尔诺贝利抢险救灾委员会总工程师卡马洛夫。(作者供图/图)

是谁下了那个命令

南方周末:作为切尔诺贝利抢险救灾委员会总工程师,您如何从技术上评价这座电站?

卡马洛夫:1986年5月,切尔诺贝利核电站事故发生后,我奉莫斯科之命带领专家小组调查事故原因,从技术角度调查切尔诺贝利核电站领导的责任。我调出事故当日所有电话录音和4号机组总控制台所收到的所有电传,反复推敲。说实在的,我从这上面找不出一点技术上的纰漏。

但是问题在于,莫斯科高层实际上在我们到达切尔诺贝利核电站之前,就给事故定了性,他们说这次事故是技术失误引起的。而我们的调查,不过要为莫斯科的定性找到技术根据而已。我很清楚莫斯科的意图,即调查结果最终要证明,切尔诺贝利核电站是世界上管理最差的核电站,运行期间问题繁多,事故不断,最终酿成大祸。而我调查的真实情况却是:切尔诺贝利核电站是世界上最好的核电站,它的4个机组在出事前的13个月里,从未发生过任何事故,哪怕一分钟的停机事故现象都没有。

南方周末:既然切尔诺贝利是世界上最好的核电站,何以发生如此惨烈的核灾难?

卡马洛夫:1986年4月26日,切尔诺贝利核电站4号机组正准备停机检修,此前,依照惯例实施反应堆防护试验。其中的6号试验,目的是为了一旦发生电源中断事故,立即启动涡轮压缩机惯性惰转发电。就在工作人员准备实施第6次试验时,基辅地区特里波利国营地区发电厂一个机组发生故障,供电不足,基辅电力能源公司给切尔诺贝利核电站发来电传,请求输送4号机组50%的供电量给区域发电厂补充电力。这是一个致命电传,就是它让切尔诺贝利大难临头。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案