北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

切尔诺贝利核事故发生30年后 乌克兰仍找不到取代核电的能源

北极星电力网新闻中心  来源:青少年核电站辐射监测联盟    2016/11/11 13:50:31  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 切尔诺贝利核事故 核电 核电站

北极星核电网讯:

摄于2016年4月19日,照片中是乌克兰切尔诺贝利附近一个被遗弃的村庄,地上有一个毒气面具

新华记者拍摄

切尔诺贝利核事故已经过去30年了。作为世界上最严重的核事故之一,切尔诺贝利核事故引起了广泛的环境污染,并使切尔诺贝利核电站周边的地区变为“无人区”,人类在未来的几百年甚至千年都无法在此居住。

这场灾难的30周年纪念日对人类又是一个提醒:如果不小心谨慎,核能源可能成为这个世界上一个极大的威胁。然而,许多专家争论道,“现在的核电比30年前安全得多,而且它在乌克兰能源结构中的地位是不可代替的。”

对人类而言不能缓和的悲剧

1986年4月26日的早晨是对人类而言不能缓和的悲剧发生的那一刻:切尔努力贝利核电站4号反应堆爆炸了。爆炸引起的放射性蘑菇云直入天空,并污染了乌克兰,白俄罗斯,俄罗斯和一些欧洲国家共超过6千万米的地域。

30年后,切尔诺贝利核电站周边空气、水源和土壤中的辐射值依然很高。这场灾难对环境带来的影响极其严重,以致一些生态学家预计这片区域在未来很长一段时间内都将不适合人类居住。“切尔诺贝利核事故带来的放射性污染将会持续存在上千年。它会逐渐减轻,但这片区域依旧将不适于进行生态活动或人类居住。”乌克兰国家生态中心的能源政策专家Oleksiy Pasyuk告诉记者。

虽然官方表示该区域为隔离区且不适于居住,约4000人仍在切尔诺贝利核电站工作。不仅如此,大约300-400人,其中多数是老年人,已经合法居住在这片被污染的区域内。在30千米半径范围内隔离去的边界,生活也在继续。在此居住的人民都生活在高强度的辐射中。

“有些人用受到辐射污染的木头生热。在木头变成含有高浓度放射性物质的灰之后,人们会用这些灰为他们的菜园施肥。接下来,他们吃下用这些灰种出的食物,并受到被辐射影响的风险。”Pasyuk说道。他指出,大约80万的乌克兰人民已经受到切尔诺贝利灾难的影响,而这个数字也会随着有毒食物、废金属和来自受污染区域林产品在乌克兰其他地区的合法销售而继续增加。

“核辐射是无形的。且使情况变得复杂。危险主要来自于人们看不见核辐射,但放射性材料却能穿透人体并照射细胞,这能够触发癌症。”一位环境学家说道。他相信如果不妥善对待,乌克兰核电产业的发展可能危险重重。乌克兰东边地区对核电的争议加上乌克兰现有的15座核电站中其中4所已经延长退役时间继续工作的现实加大了新核悲剧出现的风险, Pasyuk表示。

核安全方面的改进已经开始

当地的能源专家相信乌克兰核电产业的安全性在切尔诺贝利核事故后已经大大提升。国家已经对核电站进行了升级,使其达到国际安全标准。“乌克兰获得独立后,它每年都对其现有的核电动力装置进行改良。”乌克兰国家核管理视察员Olga Kosharna告诉记者。

在2011年,紧接着日本福岛核事故发生后,乌克兰加入了一项对欧洲核电站进行深度安全评估的国际项目,目前其包括延长使用期限继续工作的所有核反应堆都在欧洲安全标准下运营,Kosharna说道。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案