北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

西门子CEO:中国的伟大转型

北极星电力网新闻中心  来源:《2017中国发展高层论坛会前刊》  作者:Joe Kaeser  2017/3/20 9:07:07  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 西门子 燃气轮机 联合循环电厂

北极星火力发电网讯:西门子股份公司首席执行官凯飒(Joe Kaeser)署名文章

无序成为世界新秩序?

全球在经过数年、甚至数十年井然有序的繁荣发展后,目前似乎陷入了无序之中。而且这种无序似乎已经成为了一种新秩序——新常态。全球发展是否脱离了正常的轨道?我认为并没有,但是可以肯定的是,世界正在以迅猛的速度发生着巨大的变化。数字化正在推动技术疾速进步。大数据、机器人、人工智能以及电动汽车,都仅仅是其中的几个案例。与此同时,诸如气候变化和人口大规模迁移的全球化发展也给人们带来了不安,许多人因此感到被抛弃和备受冷落。更糟糕的是,随着这种不安情绪被刻意渲染,民粹主义、保护主义和孤立主义的苗头就会死灰复燃,大行其道。

中国国家主席习近平强烈警告了纵容这种情绪将会带来的后果。同时,他也充满信心地描绘了一幅乐观的图景。在今年于瑞士达沃斯举办的世界经济论坛上,习主席将其称为“光明的未来”。习主席在他备受关注的主旨演讲中指出,仅仅因为目前所产生的矛盾和“不平衡”就指责“经济全球化”是目光短浅的行为,是错误的。他指出,世界必须找到一种新的平衡,从而战胜贫困,实现共同繁荣。他给出的答案就是“开放”。习主席热忱呼吁建立自由的全球经济:“我们要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化、便利化,旗帜鲜明地反对保护主义。”

作为一名德国公民和一家德国之外的营收占公司总营收的87%、并在中国拥有31000名员工的公司的首席执行官,我完全支持习主席的呼吁。国际贸易无论对中国还是德国来说都有着举足轻重的意义。中国是世界第一出口大国,德国出口位居全球第三。2016年,中国首次成为德国最重要的贸易合作伙伴。同样对中国来说,德国是一个有着特殊吸引力的商业市场:中国企业去年在德国进行的直接投资达到了约 130 亿美元,创历史新高。我们两大经济体通过贸易紧密联系在一起,在价值链上的相互渗透程度也越来越深。

在此背景之下,显然,中国和德国都将获益于不断降低的贸易壁垒与透明、开放的投资环境。终极目标是创建一个“公平的竞争环境”,让两国的企业得到平等的机会。这应包括有效和可靠的知识产权保护,以及采用共同的国际技术标准,特别是在面向未来的发展领域如“工业 4.0”或是中国提出“中国制造 2025”战略方面。

打造经济竞争力,迈向中高端

全球范围内的思想、技术和产品交流为所有国家的发展带来了新机遇。中国希望通过“十三五”规划来抓住这一机遇。“十三五”规划致力于将由出口和投资拉动的经济模式转变为创新驱动的经济模式。中国在继续稳步、持续、坚定地推进结构性改革。工商企业正在稳步推进现代化改造,政府坚定地提倡发展面向未来需求的科学技术。新的关注点不再是两位数的经济增长率,而是关注经济质量的提高,“新常态”正是实现这一目标的举措。目标是到2025年,让“中国制造”成为创新和品质的代名词。

这一改革无疑是项艰巨的任务。作为一个来自德国——一个全国人口“仅有”8300多万的国家的旁观者,需要很丰富的想象力来理解中国这样一个有着14亿人口、经济总产值占全球1/7的经济体的改革工程的巨大体量。

幸运的是,中国领导人并未低估这项任务的庞大规模。中国力求在2049年也就是中华人民共和国成立100周年之际完成改革计划,这一决定值得高度尊重。显然,“十三五”规划是中国实现经济可持续发展的机遇。然而,变革随着时间推移才能日渐成效。在这一过程中,还需要坚持不懈和持之以恒,以及未来道路上不断进行调适。

数字化的影响

今天,数字化是实现增长、提高竞争力和创造更优质生活的最有效手段。数字化将帮助我们在未来的数十年中在许多领域取得长足进步,并将继续改变所有行业。

制造业对中德两国来说格外重要,因为两国的经济都对其高度依赖。尽管数字化可以将制造业的生产效率提升到更高的水平,但是其对于社会的影响还很难预测。据估测,当前工作岗位中,约有一半将在未来数年间实现自动化。如果出现这种情况,对劳动力市场的影响将是巨大的,特别是在制造业。在第四次工业革命时代,如果机器能够完成大部分的日常工作,那么人类在“工业4.0”时代将怎么办?工人需要具备什么样的技能?我们不能预测未来,但目前已经确定无疑的一点是:只有能够创造出足够的、新的高收入岗位,并且工人能够得到必要的培训,经济转型才会成功。我们必须确保整个社会能够从数字化中受益。

二十世纪后半叶,德国经济重镇鲁尔区在经历了严峻的危机后,开展了一场相似的转型。当时,煤炭和钢铁这两大关键行业逐步衰退。正是在此期间,德国逐渐意识到稳步推进和以负责任的方式开展行动至关重要。成功实施转型,仅仅打造新的产业是不够的,还要为新的产业的从业人员提供相应的培训和教育。

通过提供培训和教育助力中国的伟大转型

中国政府了解跨国企业在经济振兴中可以发挥的重要作用。但跨国企业也必须懂得,中国需要可靠的、拥有长远的大局观并勇于面对挑战的合作伙伴。西门子正是这样的合作伙伴。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案