北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

盲目招商惹的祸?甘肃平凉百亿煤化工项目搁浅始末

北极星电力网新闻中心  来源:中国经营报  作者:王金龙 黄杰  2017/3/21 11:27:17  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤化工 煤化工项目 煤炭行业

北极星火力发电网讯:距离2017年立春已经过去一个多月了,但是眼前这千亩良田却不会在春天得到播种。

甘肃省平凉市工业园区四十里铺镇 岘村多位村民指着一大片被圈起来的地块向《中国经营报》记者表示,从2012年算起,这些地被圈起来已经5年时间了,一直就这样荒着,看着着实可惜。

记者调查发现,在2012年前后,平凉市依托当地煤炭资源,通过招商引资的方式引进多个大型化工项目。据称,仅平凉华泓汇金煤化工有限公司(以下简称“华泓汇金公司”)投资规模就达251亿元,加之甘肃陇能化工有限公司(以下简称“陇能化工”)以及湖北沃凯窑炉有限公司(以下简称“湖北沃凯窑炉”),投资总额高达数百亿元。

随后,记者在平凉市环保、能源等部门的调查中发现,虽然多位受访官员表示,熟知平凉工业园区内的项目已经烂尾,土地处于撂荒状态,但是鉴于上述项目是由彼时平凉市主要领导引进的,所以不便置评。

3月10日,记者就上述项目如何招商以及烂尾之后如何处置撂荒土地等问题向平凉市政府发出采访函。随后,平凉市宣传部新闻科科长杨定国确认函件已经收到,但是对于采访问题,其称,已经向主要领导进行汇报。3月17日,平凉工业园区党群工作部向记者回函表示,平凉市政府领导对此作出了批示,责成平凉工业园区进行调查、了解、核实有关情况。因时间跨度较长、受国家政策、企业经营等方面影响,项目情况尚有极大变化。

华泓汇金公司母公司陕西星王企业集团有限公司(以下简称“星王集团”)董事长王应虎表示,华泓汇金煤化工项目是个“扶贫开发联合招商项目”,算是陕西省重大企业支持贫困地区经济建设。

百亿项目停摆

备受平凉市甚至是甘肃省重视的百亿煤化工项目,却在开工一年后就烂尾了,而且至今不曾复工。

“在2012年开工的时候,当时很是气派,就在被围起来的那片空地上奠基的,除了市里的主要领导参加之外,省里也来了很多大领导。”四十里铺镇 岘村村民刘军(化名)向记者称,这些地征用大概在2011年底完成,主要占用的是一社与二社的土地,由于土地赔偿与青苗补助较低,所以很多村民表示不满意,但是政府承诺一旦化工园区开工建设,将优先解决当地的劳动力。

然而,谁也没有想到就是如此一个备受平凉市甚至是甘肃省重视的百亿煤化工项目,却在开工一年后就烂尾了,而且至今不曾复工。

在多位村民的指引下,记者来到了一片被铁栅栏圈起来的土地上,该地块除了一排两层高的建筑物和少许板房之外,大部分的土地处于撂荒闲置状态。厂区的安保人员向记者表示,这就是2012年平凉市政府从陕西引进的华泓汇金煤化工项目。

至于该项目停摆了多长时间以及停摆原因,上述安保人员表示,自从2013年来到该厂区做安保工作,厂区内的设施几乎没有发生过变化,至于停摆原因,还需要联系华泓汇金煤化工项目的人进行解释,因为该厂区的安保属于第三方劳务派遣公司。

除了上述铁栅栏围起来的地块之外,记者还发现在该地块以北及以东方向也有大片撂荒的土地。据刘军介绍,这些地块属于华泓汇金公司,共计超过500亩。

据公开资料显示,在2012年5月6日,华泓汇金公司70万吨烯烃项目在平凉工业园区开工建设。彼时,原甘肃省委常委、副省长虞海燕(已落马),以及甘肃省政协、发改委、工信委、国土资源厅、国资委等多位领导出席了项目开工奠基仪式。

据平凉市一位当地政府官员介绍,之所以上述项目备受甘肃省以及平凉市重视,是因为华泓汇金公司的母公司星王集团给当地政府“画了一个大饼”。

星王集团当时承诺,华泓汇金公司70万吨烯烃项目,只是其在平凉投资建设的煤化工循环经济一期项目之一。因为在2012年2月,星王集团曾与平凉市签订了总投资218亿元的《平凉市煤转化循环经济70万吨/年烯烃、180万吨/年甲醇项目推进协议书》,项目规划分两期建设实施,一期完成建设投资118亿元,建成年产70万吨烯烃生产线和年产500万吨煤原料资源开采生产线;二期完成建设投资100亿元,建成年产180万吨煤制甲醇生产线和聚乙烯、聚丙烯及精细化产品生产线。整个项目预计到2014年全部建成投产,投产后可实现年销售收入235亿元,上交税金约30亿元。上述官员亦称,显然这些承诺不但没有实现,还将平凉政府给“诓”进去了。

但是该说法星王集团并不认同。星王集团副总经理李建林向记者表示,目前华泓汇金公司在平凉已经投资了30亿元,而且受到了当地发改、国土、能源等各部门的支持,为了推进项目还成立了一个25亿元的产业基金。

星王集团董事长王应虎亦称,目前政府正在牵头帮助企业完善项目开发手续,同时政府还帮助企业在落实政府产业基金和招商工作。

另外,平凉市除了供应给华泓汇金煤化工项目的土地被荒废之外。本报记者实地调查还发现,在华泓汇金煤化工项目以东不到1公里处还有两块土地同样处于撂荒状态。据当地村民介绍,这两块地分别属于陇能化工与湖北沃凯窑炉两家公司,而且占地也都超过百亩,撂荒至今不曾复种。

盲目招商惹祸?

这些项目将来怎么发展,谁也不好判断,也不好回答。

平凉市位于甘肃省东部,六盘山东麓,泾河上游,为陕甘宁交汇几何中心“金三角”。借助交通便利的优势,其已经形成西北重要的畜牧业基地和皮毛集散地,同时盛产油菜、苹果等经济农作物。

然而,在平凉境内还蕴藏着丰富的煤炭资源,借此,平凉也一直有心成为像鄂尔多斯或榆林那样的能源重镇。

相关阅读:

2017清洁燃煤发电中国国际论坛开幕在即

重磅 | 2017年火电灵活性改造技术研讨会通知!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案