北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

越南永新燃煤电厂:打造“一带一路”海外精品工程

北极星电力网新闻中心  来源:中国网  作者:戚易斌  2017/5/8 8:35:37  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤电厂 火电机组 越南

北极星火力发电网讯:今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。自2013年“一带一路”倡议提出以来,“共商、共建、共享”的理念得到了沿线众多国家的积极响应。在“一带一路”高峰论坛进入倒计时之际,中国网记者跟随中国外文局联合采访团前往越南,探寻“一带一路”给当地带来的新机遇、新发展。

永新燃煤电厂一期项目位于越南中南部平顺省永新乡,是我国在越南在建的最大的BOT投资项目,也是中越经贸合作五年发展规划和陆上基础设施合作五年规划的重点产能合作项目,对推进中国政府“一带一路”合作倡议,深化中越务实合作具有重要意义。

在越南永新燃煤电厂一期BOT项目工地,工人在紧张地施工。(中国报道杂志社 张春侠 摄)

资源优势互补助力经济发展

越南永新燃煤电厂一期BOT项目是由中国南方电网有限责任公司(股份占比55%)、中国电力国际有限公司(股份占比40%)和越南煤炭集团电力有限公司(股份占比5%)共同投资,并按照股比成立越南永新一期电力有限公司负责项目实施。建设总承包商为中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司与广东火电工程有限公司组成的联合体。

永新燃煤电厂一期项目是中国企业首次在越南以建设-运营-移交(BOT)投资模式进行的产能合作项目,建设规模为两台60万千瓦级超临界火电机组,计划总投资17.55亿美元,建设工期4年,特许运营期25年,期满后将无偿移交给越南政府。

记者了解到,项目自2015年7月开工建设以来,累计完成投资超过6亿美元,工程总体进度完成超过60%,预计2019年6月实现两台机组投运。建成投产后,年发电量约为80 亿千瓦时,能满足越南南部重点经济区1/6的用电需求,极大缓解该地区的“电荒”问题。

越南永新一期电力有限公司总经理陈联清介绍,项目建设带来了大量本地采购,并直接为当地创造就业岗位。截至2017年4月,项目建设管理中直接聘用的当地劳工接近3000人。数千现场人员的餐饮、住宿、生活服务等方面需求,间接为周边社区创造了更多的就业机会,同时也为当地培养出了大量的管理和技术人才。

陈联清说,越南正处于经济快速发展的关键阶段,对电力的需求非常迫切,但是缺乏相应的技术及资金,而中国电力的发展水平已跻身世界前列,管理和运营的经验非常丰富。永新燃煤电厂一期项目的实施,实现了两国资源的优势互补,将带动越南电力产业升级,有效弥补越南电力供应缺口,为越南的经济发展提供新的保障。

越南永新一期电力有限公司总经理陈联清接受记者采访,介绍永新燃煤电厂一期项目建设情况。(中国报道杂志社 张春侠 摄)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案