北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017光伏电站运维技术交流会暨探知光伏运维新思路、新方法、新技术研讨会 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

投资15.99亿元的青田水利枢纽工程进展如何?

北极星电力网新闻中心  来源:中国青田网    2017/5/19 9:18:20  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利枢纽 水电工程 水电投资

北极星水力发电网讯:工程基本情况

青田水利枢纽工程总投资约15.99亿元。枢纽坝址位于四都港、瓯江干流汇合处下游185m处,枢纽建筑物由泄洪闸、船闸、河床式发电厂房、左岸砼重力坝以及右岸连接建筑物等组成。工程坝址以上集水面积13810平方公里,工程正常蓄水位为7米,正常蓄水位以下河道容积3396万立方米,电站总装机容量42兆瓦,设计年发电量12656万千瓦时。工程总工期为52个月,2019年竣工。

中国侨网青田水利枢纽工效果图

青田水利枢纽工程效果图

工程建设进展

2015年9月,青田水利枢纽工程一期围堰施开始施工。已完成砼纵向围堰及一期上下游横向围堰全线浇筑、填筑至设计顶高程;机电厂房基础工程;泄洪闸底板工程等建设内容。

目前,厂房机组与金属结构闸门开始制作;机电厂房、12孔泄洪闸主体工程施工中,累计完成投资7.44亿元。

2017年建设目标

发电厂房工程

2017年7月31日最后一台机组管型座具备安装条件;2017年8月31日基本完成发电厂房屋顶结构施工;2017年11月15日完成升压站基础施工。

一期泄洪闸工程

2017年5月~8月进行一期闸门及启闭机安装,8月31日基本完成一期泄洪闸主体工程;2017年9月30日完成一期泄洪闸全部工程并具备分流条件。

二期截流戗堤填筑工程

二期围堰戗堤填筑安排在汛后2017年10月16日至12月31日;2017年12月31日二期围堰完成戗堤截流;一期上下游横向围堰计划于2017年10月16日汛后开始拆除,12月31日拆除基本完成。

工程建设意义 提升城市品位

青田商贸金融小镇意向规划图

工程建成后,瓯江上游枯水期水位高程可从原来的1至2米抬高到7米,上游将形成5.0平方公里水面面积(相当于西湖大小)的太鹤湖,夏天城区沿江两岸1千米范围内平均气温可降低1至2度。从而可大大改善城市景观、人居环境、城市水环境,有利于提高城市品位和质量,改善居民工作和生活条件。

促进航运事业发展

青田水利枢纽工程是集通航、排涝、发电、改善城市水环境等功能于一体的综合性重大水利项目,该工程的建设将产生巨大的社会效益、生态效益和经济效益。工程建成后,500T级内河船舶有望从温州直抵丽水,有力促进瓯江流域航运事业的发展。

提供水资源保障

鸟瞰温溪镇

青田水利枢纽工程建成后,可向温州市温瑞塘河地区供水,为温州市城市可持续发展提供水资源保障。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案