风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

13.7亿重组方案获云南国资委通过 云南能投推进布局风电

北极星风力发电网  来源:每日经济新闻    2017/12/13 9:08:20  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近两年,云南能投(002053,SZ,原名云南盐化)的主营业务几次发生变更,2015年引入控股股东能投集团后,推出资产置换计划,置出亏损严重的氯碱化工业务,并置入天然气业务,使公司实现盐业务与天然气业务双主业模式。今年,云南能投又向风电领域布局,抛出10余亿重组方案。12月11日晚,云南能投公告重组方案已获云南省国资委的批复。

有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,风电行业对区位环境要求较高,云南省地处云贵高原,发展风电行业具有区位优势。

拟13.7亿元买4家公司股权

云南能投公告,公司于11日收到控股股东能投集团转来的相关批复文件。云南省国资委同意云南能投以发行股份购买资产方式购买能投集团全资子公司云南能投新能源投资开发有限公司(以下简称新能源公司)所持有的大姚云能投新能源开发有限公司100%股权、马龙云能投新能源开发有限公司100%股权、会泽云能投新能源开发有限公司100%股权及泸西县云能投风电开发有限公司70%股权的重大资产重组方案。

据云南能投12月初披露的《发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》,4家标的公司相应股份的交易价格合计为13.7亿元。云南能投拟以11.32元/股的价格向新能源公司发行1.21亿股实现收购。

审计机构出具的审计报告显示,四家标的公司在2015年、2016年和2017年1~6月合计取得营业收入约2.2亿元、3.4亿元和2.4亿元,合计实现净利润约6853万元、1.05亿元和1.07亿元。云南能投表示,通过此次交易有利于增强公司的持续经营能力和资产质量。

此次交易中,云南能投还与新能源公司签署了业绩补偿协议,根据协议,新能源公司承诺,4家并购标的在2017~2020年实现的合计净利润(扣除非经常性损益)分别不低于7575万元、1.2亿元、1.4亿元和1.42亿元。

4家标的公司均为能投集团控制的风力发电运营企业,截至2017年6月30日,四家标的公司的合计装机容量为370MW,且均已建成并实现全部并网发电、投入商业运营。这意味着,此次交易完成后,云南能投将进入风电运营领域。

云南省发展风电具区位优势

对公司涉足风电领域,12月12日,记者曾多方联系云南能投相关人士,但未能获得置评。

云南能投曾公告称,公司充分看好新能源的开发和运营业务,通过此次交易,可以获取风电开发及运营的经验,未来,公司将根据市场情况,适时通过并购、自建等方式进入光伏发电站、水电站等清洁能源的建设和运营领域。

一位风电行业分析师向《每日经济新闻》记者表示,今年风电行业已触及低谷,据其预测未来三年风电行业有望实现反转,取得持续增长。

原因之一是,11月8日,国家发改委印发《关于全面深化价格机制改革的意见》,提出“根据技术进步和市场供求,实施风电、光伏等新能源标杆上网电价退坡机制,2020年实现风电与燃煤发电上网电价相当。”

上述分析师认为,平价上网对风电行业虽是利好,但目前实现平价上网还有一定难度。首先,实现平价需要弃风率下降,其次还需要风电发电机的成本下降。而据其透露,目前发电机的成本下降空间较小,关键还是取决于弃风率的下降。

实际上,风力发电与所处地区有着较为密切的联系,上述风电行业分析师向记者表示,云南省因为地处云贵高原,风速较高,因此发展风电具有一定区位优势。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月